La pasta burro e alici è un primo piatto facile da fare, perfetto per chi cerca un’idea veloce ma ricca di sapore. Grazie alla combinazione di pochi ingredienti quali il burro e i filetti di alici si ottiene un sughetto dal sapore deciso che riveste la pasta in un equilibrio perfetto tra cremosità e sapidità. Questa ricetta è ideale per un pranzo improvvisato, quando si ha poco tempo ma si vuole mangiare qualcosa di gustoso, ma può essere anche un’ottima scelta per una cena informale in famiglia o con gli amici. Se amate le ricette che uniscono praticità e gusto, la pasta burro e alici fa proprio al caso vostro!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Spaghetti 320 g
Burro 70 g
Acciughe sott’olio 80 g
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.
Preparazione
Pasta burro e alici, passo 1
Per preparare la pasta burro e alici, come prima cosa cuocete la pasta in acqua bollente salata (1). In una pentola mettete 60 g di burro, aggiungete 60 g di alici (2) e un mestolo di acqua di cottura della pasta (3). Fate sciogliere burro e alici a fuoco dolce.
Pasta burro e alici, passo 2
Una volta cotta scolate la pasta, ma conservate l’acqua di cottura, e trasferitela nella pentola con burro e alici (4). Mescolate per bene (5), in modo che il condimento rivesta la pasta. Spegnete il fuoco e aggiungete il burro rimanente (6).
Pasta burro e alici, passo 3
Unite anche un mestolo di acqua di cottura della pasta (7) e mantecate. Aggiungete il prezzemolo tritato finemente (8) e i filetti di acciughe rimanenti (9). Impiattate e completate con un cucchiaio di sughetto che rimarrà in fondo alla pentola. La vostra pasta burro e alici è pronta per essere gustata!
Conservazione
La pasta burro e alici va consumata appena pronta.
Consiglio
Per un sapore ancora più deciso potete aggiungere, a fine cottura, l’olio di governo delle alici. Spolverate sulla pasta un po’ di pangrattato precedentemente tostato in padella per una nota croccante. Per un tocco fresco e aromatico grattugiate un po’ di scorza di limone non trattato sopra la pasta prima di servire.
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