I saltimbocca di pesce spada con i carciofi sono un secondo piatto che rivisita i famosissimi saltimbocca alla romana, dove i tranci di pesce spada sostituiscono le fettine di vitello per un risultato più leggero ma altrettanto saporito. La carne del pesce spada, infatti, è caratterizzata da un gusto delicato e lievemente dolce che si abbina perfettamente con la sapidità del prosciutto crudo e l’aroma fresco della salvia. Il contorno di carciofi alla menta saltati in padella non solo completa la pietanza ma richiama ulteriormente i sapori della cucina romana. Che si tratti di una cena in famiglia o di una ricorrenza speciale come le feste di Natale, i saltimbocca di pesce spada con i carciofi saranno all’altezza di ogni occasione!
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Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
Pesce spada 600 g
Prosciutto crudo 6 fette
Salvia 12 foglie
Vino bianco 1 bicchiere
Farina 00 q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per i carciofi
Carciofi 4
Aglio 1 spicchio in camicia
Menta q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Saltimbocca di pesce spada con i carciofi, passo 1
Per preparare i saltimbocca di pesce spada con i carciofi come prima cosa dedicatevi alla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie esterne più dure (1), pelate la parte più coriacea gambo (2), poi tagliate vie le punte con un taglio netto (3).
Saltimbocca di pesce spada con i carciofi, passo 2
Dividete i carciofi a metà (4) e rimuovete la barbetta interna (5), quindi tagliateli a listarelle (6).
Saltimbocca di pesce spada con i carciofi, passo 3
Metteteli i carciofi in acqua acidulata fino al momento dell’utilizzo (7). In una padella aggiungete un filo d’olio, l’aglio e la menta (8) e lasciate soffriggere per qualche minuto, poi unite i carciofi (9).
Saltimbocca di pesce spada con i carciofi, passo 4
Regolate di sale (10) e di pepe (11). Saltate per 10 minuti (12).
Saltimbocca di pesce spada con i carciofi, passo 5
Intanto tagliate il trancio di pesce spada in 6 fette dello spessore di circa 2 cm (13). Eliminate la pelle (14) e dividetele a metà (15).
Saltimbocca di pesce spada con i carciofi, passo 6
Con un batticarne assottigliate leggermente le fette (16). Posizionate su ognuna mezza fetta di prosciutto crudo (17) e la salvia, poi fermateli con uno stuzzicadenti (18).
Saltimbocca di pesce spada con i carciofi, passo 7
Infarinate i saltimbocca da entrambe le parti (19). In una padella scaldate l’olio, quindi aggiungete i saltimbocca con la parte del prosciutto rivolta verso il basso (20) e cuocete fino a doratura. Girate i saltimbocca e cuoceteli per qualche istante anche dall’altra parte (21).
Saltimbocca di pesce spada con i carciofi, passo 8
A questo punto sfumate con vino bianco (22) e lasciate evaporare completamente la parte alcolica. Impiattate e completate con la scorza di limone grattugiata (23) e qualche fogliolina di menta. I vostri saltimbocca di pesce spada con i carciofi sono pronti per essere gustati (24)!
Conservazione
I saltimbocca di pesce spada con i carciofi si conservano in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1-2 giorni.
Potete congelare i saltimbocca appena assemblati e consumarli entro un mese.
Consiglio
Se desiderate potete sostituire il vino bianco con un mix di succo d’arancia e limone per una nota fresca e agrumata.
In alternativa ai carciofi potete servire i saltimbocca di pesce spada con topinambur trifolati o pomodorini confit!
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