La pasta cozze e zafferano è un primo piatto dai sapori accattivanti che unisce le note marine a quelle speziate. Le cozze, con la loro sapidità, si sposano con l’aroma avvolgente dello zafferano, che regala alla pasta un colore, un profumo e un sapore inconfondibili. Questa ricetta è perfetto per chi cerca una pietanza gustosa ed elegante, ma semplice da realizzare. È ideale per un pranzo in famiglia ma anche per le occasioni speciali o di festa, quando si vuole portare in tavola qualcosa di originale. Seguendo il procedimento passo passo, sarete in grado di realizzare una pasta cozze e zafferano perfetta, dal successo assicurato!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Gnocchetti Sardi 320 g
Cozze 1 kg (da pulire)
Zafferano 0,3 g (2 bustine da 0.15 g cad)
Aglio 2 spicchi
Pecorino 50 g
Vino bianco 50 g
Prezzemolo q.b. tritato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Pasta cozze e zafferano, passo 1
Per preparare la pasta cozze e zafferano, come prima cosa occupatevi della pulizia delle cozze. Grattate il guscio, con il dorso di un coltello o con una paglietta, per eliminare tutte le impurità. Poi tirate via il bisso, sciacquate sotto acqua corrente finché l’acqua non risulterà pulita. In un tegame mettete l’aglio, i gambi di prezzemolo, l’olio (1) e fate insaporire per qualche minuto. Unite le cozze (2) e sfumate con il vino bianco (3).
Pasta cozze e zafferano, passo 2
Quando tutta la parte alcolica sarà evaporata, coprite con coperchio (4) e fate aprire le cozze, ci vorranno all’incirca 5 minuti. Sgusciate le cozze (5), raccoglietele in una ciotola e tenete da parte coperte. Filtrate il fondo di cottura delle cozze e conservatelo (6).
Pasta cozze e zafferano, passo 3
Cuocete la pasta (7). Versate il fondo di cottura delle cozze in una padella (8). Scolate la pasta a metà cottura e trasferitela in padella (9), completate la cottura. Se serve aggiungete acqua di cottura della pasta.
Pasta cozze e zafferano, passo 4
Sciogliete lo zafferano in un po’ di acqua calda (10). Mettete in padella il pecorino (11) e le cozze (12). Spegnete il fuoco e mantecate.
Pasta cozze e zafferano, passo 5
Unite in ultimo lo zafferano (13) e il prezzemolo tritato (14). Mescolate per amalgamare gli ingredienti e impiattate. La pasta cozze e zafferano è pronta per essere gustata (15)!
Conservazione
Si consiglia di consumare la pasta cozze e zafferano appena pronta; se dovesse avanzare, potete conservarla in frigorifero, in un contenitore chiuso, per un giorno. Prima di servirla, riscaldatela in padella con un filo d’acqua o di brodo per ridare cremosità al condimento.
Consiglio
Se desiderate potete arricchire il piatto con vongole, gamberi o calamari!
Al posto del pecorino potete utilizzare Grana o Parmigiano.
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