Il tronchetto salato di Natale facile è una rivisitazione creativa e originale del classico Tronchetto di Natale (Buche de Noel), tipico dolce natalizio della tradizione francese. In questa versione salata, il tronchetto diventa l’antipasto perfetto per le feste, portando in tavola tutta la magia del Natale con un tocco sfizioso e accattivante. Con una farcitura che celebra i sapori classici più amati, ricotta cremosa, rucola fresca e salmone affumicato, questa ricetta unisce tradizione e raffinatezza, trasformando pochi gesti in un piatto scenografico che saprà stupire e deliziare i vostri ospiti. Il suo sapore equilibrato e leggero conquisterà tutti al primo assaggio, rendendo il vostro menu natalizio ancora più speciale!
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Categoria: Antipasti
Ingredienti
Pane per tramezzini 350 g (5 fette)
Ricotta vaccina 400 g
Rucola 50 g
Salmone affumicato 300 g
per decorare
Ricotta vaccina 150 g
Rosmarino q.b.
Pepe rosa in grani q.b.
Preparazione
Tronchetto salato di Natale facile, passo 1
Per realizzare il tronchetto salato di Natale facile per prima cosa stendete sul piano di lavoro un foglio di pellicola alimentare (1). Adagiate qui le 5 fette di pane per tramezzini, senza crosta, sovrapponendole leggermente (2). Pressatele con il mattarello per renderle più sottili e farle aderire tra loro (3).
Tronchetto salato di Natale facile, passo 2
Spalmate sopra 400 g di ricotta (4), in modo uniforme (5), poi farcite con le fette di salmone affumicato (6), lasciando libero qualche centimetro del bordo.
Tronchetto salato di Natale facile, passo 3
Distribuite sopra le foglie di rucola (7). Ora, aiutandovi con la pellicola, arrotolate da lato corto (8). Stringete bene e avvolgete il rotolo con la pellicola (9). Ponete il rotolo 1 ora in frigorifero.
Tronchetto salato di Natale facile, passo 4
Trascorso il tempo necessario, pareggiate i lati del rotolo (10), poi tagliate le due estremità in diagonale (11) (12).
Tronchetto salato di Natale facile, passo 5
Componete il tronchetto sul piatto da portata o un tagliere applicando lateralmente le due estremità ritagliate (13) per simulare i rami. Occupatevi della decorazione: spalmate sopra 150 g di ricotta (14), in modo uniforme (15).
Tronchetto salato di Natale facile, passo 6
Trascinate i rebbi della forchetta per creare le tipiche striature del tronco (16). Infine decorate il tronchetto salato di Natale facile con il pepe rosa e rametti di rosmarino (17) e servitelo in tavola (18).
Conservazione
Conservate il tronchetto salato di Natale facile in un contenitore ermetico per 2 giorni in frigorifero.
Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Se volete potete decorare il tronchetto di Natale con dei chicchi di melograno.
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