Il risotto con lenticchie rosse e gamberi è un primo piatto che unisce sapori di terra e mare in un equilibrio perfetto. Il riso e le lenticchie rosse creano una base perfetta per i gamberi marinati, che regalano delicate note aromatiche di limone e finocchietto. Completa il quadro la stracciatella che, aggiunta fresca a fine cottura, dona un tocco di cremosità. Perfetto per un pranzo in famiglia, una cena con amici o un’occasione speciale, questo risotto vi permetterà di stupire i vostri ospiti con un gusto raffinato e sorprendente. Seguite la ricetta e preparatevi a fare un figurone!
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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g ideale per risotti
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Burro 70 g
Acqua 800 g calda (o brodo vegetale)

Per i gamberi marinati

Gamberi 160 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Succo di limone 0,5
Scorza di limone 0,5
Finocchietto selvatico q.b.

Per le lenticchie

Lenticchie rosse decorticate 200 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Cipolle bianche 1
Passata di pomodoro 100 g
Acqua 500 g

Per completare

Stracciatella 160 g
Finocchietto selvatico q.b.

Preparazione

Risotto con lenticchie rosse e gamberi, passo 1

Per preparare il risotto con lenticchie rosse e gamberi, come prima cosa dedicatevi alla pulizia dei gamberi. Eliminate la testa, il carapace (1) e l’intestino (2), quindi tagliateli in 3 pezzi (3).

Risotto con lenticchie rosse e gamberi, passo 2

Mettete il tutto in una ciotola e condite con sale, pepe (4), olio (5) e finocchietto (6).

Risotto con lenticchie rosse e gamberi, passo 3

Profumate con la scorza grattugiata (7) e il succo di limone (8). Mescolate per bene e coprite la ciotola con pellicola (9). Lasciate marinare in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Risotto con lenticchie rosse e gamberi, passo 4

Sciacquate accuratamente le lenticchie sotto acqua corrente (10). Tritate finemente la cipolla (11). In una pentola versate l’olio, aggiungete la cipolla (12) e fate stufare, a fuoco dolce, per 6-7 minuti.

Risotto con lenticchie rosse e gamberi, passo 5

Unite le lenticchie (13) e mescolate. Versate la passata di pomodoro (14) e l’acqua fredda (15).

Risotto con lenticchie rosse e gamberi, passo 6

Coprite con coperchio (16) e fate cuocere per 25 minuti. Mettete il riso in un’altra pentola (17) e tostatelo a secco per 3-4 minuti. Regolate di sale (18).

Risotto con lenticchie rosse e gamberi, passo 7

Unite le lenticchie (19) e portate a cottura il riso; versando poco alla volta acqua calda (o brodo). A fine cottura regolate di sale e pepe (20). Spegnete il fuoco, aggiungete il burro freddo (21) e mantecate.

Risotto con lenticchie rosse e gamberi, passo 8

Impiattate, sulla superficie del riso ponete i gamberi marinati (22) e la stracciatella. Completate con il finocchietto (23). Il risotto con lenticchie rosse e gamberi è pronto per essere gustato (24)!

Conservazione

Il risotto con lenticchie rosse e gamberi si può conservare in frigo, in un contenitore chiuso, per 2 giorni al massimo. Per riscaldarlo, versate un filo d’acqua o di brodo in una padella e mescolate a fuoco basso fino a quando non sarà ben caldo. I gamberi marinati e la stracciatella andrebbero aggiunti freschi al momento del servizio.

Consiglio

Potete arricchire il risotto con le spezie come: curcuma, paprica affumicata o zenzero fresco grattugiato. Al posto del limone potete usare il lime. Potete sostituire la stracciatella con burrata o con una crema di caprino con erbe fresche. Se non vi piacciono le lenticchie potete usare i piselli secchi.

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