Le polpette di miglio, verdure e zafferano sono un antipasto sfizioso e ricco di sapore, perfetto per stuzzicare il palato con la loro consistenza croccante all’esterno e morbida all’interno. Se state cercando un’alternativa originale e creativa alle classiche polpette, questa è la ricetta che fa per voi. La base di miglio si combina armoniosamente con le verdure, insaporite dal gusto inconfondibile dello zafferano. La salsa al guacamole, grazie alla sua freschezza, bilancia perfettamente i sapori intensi delle polpette. È una ricetta che si presta a mille varianti, per esempio cambiando le verdure in base alla stagione, o arricchendole seguendo i propri gusti.
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Categoria: Antipasti

Ingredienti

Miglio 100 g
Acqua 300 g
Sale q.b.

Per le verdure

Zucchine 100 g
Peperoni rossi 150 g
Porri 100 g
Piselli precotti 50 g
Zafferano 0,3 (2 bustine da 0.15 g cad)
Parmigiano Reggiano DOP 80 g
Timo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

Per la salsa guacamole

Avocado 250 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Succo di limone 0,5
Sale q.b.

Per impanare

Uova 2
Pangrattato q.b.

Per friggere

Olio di semi q.b.

Preparazione

Polpette di miglio, verdure e zafferano, passo 1

Per preparare le polpette di miglio, verdure e zafferano come prima cosa sciacquate il miglio sotto acqua corrente (1). Scolatelo e mettetelo in una pentola con acqua fredda (2), aggiungete il sale (3) e portate a cottura, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.

Polpette di miglio, verdure e zafferano, passo 2

Intanto tagliate il porro a rondelle (4). Eliminate il picciolo e i semi del peperone (5). Tagliatelo a cubetti (6).

Polpette di miglio, verdure e zafferano, passo 3

Spuntate le zucchine (7) e tagliatele a cubetti (8). In una padella versate l’olio, aggiungete il porro (9) e fate stufare, a fuoco medio-basso, per 5 minuti.

Polpette di miglio, verdure e zafferano, passo 4

Unite poi i peperoni (10) e le zucchine (11). Fate cuocere per 3-4 minuti. Aggiungete i piselli (12) e continuate la cottura per altri 3 minuti.

Polpette di miglio, verdure e zafferano, passo 5

Intanto sciogliete lo zafferano in un po’ di acqua tiepida (13), quindi aggiungetelo in padella (14). Cuocete per altri 3 minuti. Quando il miglio sarà cotto, scolatelo per bene, trasferitelo in una ciotola e aggiungete le verdure (15).

Polpette di miglio, verdure e zafferano, passo 6

Mescolate. Unite il timo (16), il parmigiano grattugiato (17) e mescolate nuovamente. Coprite la ciotola con pellicola (18) e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Polpette di miglio, verdure e zafferano, passo 7

Nel frattempo preparate la salsa guacamole. Prelevate la polpa dell’avocado (19), mettetela in una ciotola, aggiungete il succo di limone (20) e il sale (21).

Polpette di miglio, verdure e zafferano, passo 8

Schiacciate con una forchetta (22) fino ad ottenere una salsa omogenea. Aggiungete un filo d’olio (23) e mescolate per bene. Prelevate 30 g di miglio e formate le polpette (24). Per quest’operazione bagnatevi le mani, vi risulterà più facile lavorare il miglio. Dovreste ottenere 24 polpette.

Polpette di miglio, verdure e zafferano, passo 9

Passatele poi prima nell’uovo (25) e poi nel pangrattato (26). Mettete in un vassoio ricoperto di carta forno (27).

Polpette di miglio, verdure e zafferano, passo 10

Friggetele, 4-5 per volta (28), nell’olio di semi a 170°C, per circa 2 minuti o fino a doratura. Scolate e fatele riposare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (29). Le vostre polpette di miglio, verdure e zafferano sono pronte per essere servite, accompagnate dalla salsa guacamole (30).

Conservazione

Si consiglia di consumare le polpette di miglio, verdure e zafferano appena pronte.

Consiglio

Se l’impasto di miglio e verdure dovesse risultare troppo morbido, potete aggiungere un po’ di pan grattato. Oltre alla salsa guacamole, potete servirle con yogurt greco aromatizzato con erbe fresche, hummus di ceci o una salsa a base di pomodoro leggermente piccante.

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