È arrivato il momento di pensare al menù di Natale! Iniziamo con gli antipasti e proponiamo una ricetta sfiziosa e originale, che rivisita con un tocco di creatività un grande classico, le patate duchessa. Le patate duchessa agli spinaci sono dei deliziosi bocconcini tinti di un verde intenso che richiamano nella forma dei piccoli alberelli natalizi, aromatizzati con un pizzico di noce moscata. A completare il piatto c’è una crema al formaggio fresca e vellutata, arricchita dal profumo dell’aneto e da una cascata di chicchi di melagrana, per un contrasto di colori e sapori davvero irresistibile. Portate in tavola le patate duchessa agli spinaci, un’idea accattivante da servire insieme ad altri antipasti della tradizione come il tris di tartine e i vol-au-vent ripieni.,
Categoria: Antipasti
Ingredienti
Patate rosse 450 g
Spinaci 150 g
Cipolle bianche 0,25
Burro 50 g
Tuorli 1
Aneto q.b.
Noce moscata q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
per la crema
Formaggio fresco spalmabile 80 g
Panna fresca liquida 70 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per guarnire
Melagrana q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Aneto q.b.
Preparazione
Patate duchessa agli spinaci, passo 1
Per preparare le patate duchessa agli spinaci mettete le patate intere con la buccia in acqua fredda salata (1) e fatele cuocere per circa 30-35 minuti dal bollore, controllando la consistenza con i rebbi di una forchetta. Intanto mondate e tritate la cipolla (2). In una padella antiaderente versate un filo d’olio e la cipolla tritata (3), poi stufate a fuoco dolce finché non la cipolla non sarà morbida.
Patate duchessa agli spinaci, passo 2
Versate gli spinaci (4) e condite con un pizzico di sale (5). Coprite con il coperchio (6) e lasciateli appassire.
Patate duchessa agli spinaci, passo 3
Quando gli spinaci saranno cotti (7), trasferiteli su un colino per farli asciugare, schiacciandoli leggermente (8). Frullateli con il mixer a immersione (9).
Patate duchessa agli spinaci, passo 4
Dovete ottenere una purea omogenea (10). Quindi lasciate raffreddare. Scolate le patate cotte (11) e passatele, ancora calde, nello schiacciapatate (12).
Patate duchessa agli spinaci, passo 5
Unite il burro (13), mescolando subito per farlo sciogliere. Insaporite con noce moscata grattugiata (14) e sale, poi unite la purea di spinaci (15).
Patate duchessa agli spinaci, passo 6
Completate con il tuorlo (16), l’aneto tritato (17) e il pepe (18).
Patate duchessa agli spinaci, passo 7
Amalgamate bene con la spatola (19) e trasferite in un sac-à-poche con bocchetta a stella da 12 mm (20). Tenete in frigo intanto che il forno arriva a temperatura, il composto deve essere freddo nel momento in cui formerete i ciuffi. Spremete le vostre duchesse ben distanziate su una teglia foderata con carta forno (21), serviranno un paio di infornate.
Patate duchessa agli spinaci, passo 8
Ungete la superficie con poco olio (22) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 18 minuti. Una volta sfornate lasciate intiepidire prima di maneggiarle, perché da calde sono molto delicate (23). Occupatevi intanto della crema: in una ciotola versate la panna fresca e il formaggio spalmabile (24).
Patate duchessa agli spinaci, passo 9
Condite con olio (25), sale e pepe (26). Mescolate energicamente con una frusta (27).
Patate duchessa agli spinaci, passo 10
Dovrete ottenere una consistenza cremosa (28). Stendete la crema di formaggio su un piatto da portata (29), poi adagiate sopra le duchesse verdi (30).
Patate duchessa agli spinaci, passo 11
Guarnite con ciuffi di aneto (31), chicchi di melagrana (32) e pepe a piacere. Le patate duchessa agli spinaci sono pronte per essere servite (33)!
Conservazione
Le patate duchessa agli spinaci si conservano in frigorifero per un paio di giorni, in contenitore ermetico. L’impasto può essere preparato il giorno prima e conservato in frigorifero.
Si possono congelare dopo la cottura.
Consiglio
Potete sostituire gli spinaci con cavolo nero o cime di rapa seguendo lo stesso procedimento.
Se cuocete più spinaci, la purea avanzata è un ottimo condimento per uno spaghettone o un risotto, da mantecare con una buona noce di burro!
,