Il polpettone di funghi è una sorprendente variante vegetariana del classico polpettone di carne! Resterete davvero stupiti dal gusto delicato e dalla morbida consistenza di questo polpettone al forno realizzato con funghi freschi, porcini secchi e fagioli. Per aggiungere un tocco in più abbiamo arricchito il composto con nocciole e zenzero, che esaltano l’aroma e il sapore degli ingredienti principali. Infine il polpettone viene spennellato con una salsa preparata con l’acqua di ammollo dei funghi secchi, perfetta per nappare le fette al momento di servirle. Per non farci mancare niente abbiamo pensato anche al contorno: carotine al forno glassate con sciroppo d’acero, da cuocere in contemporanea con il polpettone. Se state aspettando ospiti vegetariani, o se cercate semplicemente un secondo piatto sfizioso e originale, con il polpettone di funghi farete sicuramente centro… inoltre potrebbe essere un’ottima idea per un pranzo di Natale veg!
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Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
Funghi cardoncelli 150 g
Funghi champignon 150 g
Funghi porcini 20 g secchi
Fagioli borlotti precotti 250 g (peso sgocciolato)
Pane 50 g (del giorno prima)
Nocciole intere spellate 30 g
Scalogno 1
Zenzero in polvere q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per la salsa
Salsa di soia 30 g
Amido di mais (maizena) 20 g
Olio extravergine d’oliva 20 g
Pepe nero q.b.
Per il contorno
Carote baby 600 g
Sciroppo di acero 45 g
Nocciole intere spellate 30 g
Timo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Polpettone di funghi, passo 1
Per preparare il polpettone di funghi per prima cosa mettete i porcini in ammollo in acqua fredda per 15 minuti (1). Nel frattempo pulite i funghi: eliminate la base terrosa del gambo (2) e strofinateli con un panno umido, poi riduceteli a cubetti di circa 1 cm (3).
Polpettone di funghi, passo 2
Fate la stessa cosa anche con gli champignon (4). Infine mondate e tritate lo scalogno (5). In una padella antiaderente scaldate un giro d’olio e versate lo scalogno (6).
Polpettone di funghi, passo 3
Soffriggete per qualche minuto, poi aggiungete i funghi cardoncelli (7) e champignon (8). Insaporite con sale, pepe e zenzero (9). Mescolate e rosolate per circa 5 minuti a fiamma vivace.
Polpettone di funghi, passo 4
Nel frattempo scolate i porcini secchi e conservate l’acqua di ammollo, vi servirà più tardi per preparare la salsa (10). Tritate grossolanamente i porcini e uniteli in padella (11). Continuate a rosolare i funghi finché saranno ben abbrustoliti; ci vorranno circa 10-15 minuti in totale (12).
Polpettone di funghi, passo 5
Intanto tagliate il pane a pezzetti (13), trasferitelo in un mixer (14) e frullate per ridurlo in briciole (15).
Polpettone di funghi, passo 6
Tenete da parte il pangrattato in una ciotola e mettete nello stesso mixer i fagioli precotti (16), le nocciole (17) e i funghi rosolati (18). Azionate le lame per amalgamare gli ingredienti.
Polpettone di funghi, passo 7
Unite il pangrattato (19) e frullate nuovamente fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo, poi aggiungete il prezzemolo tritato (20). Regolate di sale e di pepe e mescolate bene (21).
Polpettone di funghi, passo 8
Stendete un foglio di carta forno sul piano di lavoro, posizionate al centro il composto di funghi e modellatelo a forma di polpettone (22). Avvolgete la carta forno intorno al polpettone (23) e sigillate le estremità a caramella (24). Adagiate il cartoccio in una teglia e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Polpettone di funghi, passo 9
Mentre il polpettone cuoce dedicatevi al contorno: lavate e spuntate le carotine (25), poi distribuitele in una teglia e condite con olio (26), sale e pepe. Mescolate con le mani per condire le carotine in modo uniforme, poi infornate la teglia insieme al polpettone e cuocete per 25-30 minuti.
Polpettone di funghi, passo 10
Nel frattempo occupatevi della salsa: filtrate l’acqua di ammollo dei funghi con un panno carta (28) e versatene 200 g in un pentolino insieme all’amido di mais (29) e alla salsa di soia (30).
Polpettone di funghi, passo 11
Aggiungete l’olio (31) e il pepe (32), poi accendete il fuoco e lasciate addensare mescolando spesso fino ad ottenere una salsa liscia e densa (33).
Polpettone di funghi, passo 12
Trascorsi 30 minuti sfornate il polpettone e aprite il cartoccio (34), poi spennellatelo con la salsa di funghi (35). Infornate il polpettone scoperto e cuocete per altri 20 minuti, sempre a 180°. Una volta cotte sfornate anche le carotine e irroratele con lo sciroppo d’acero (36).
Polpettone di funghi, passo 13
Aggiungete le foglioline di timo (37) e le nocciole tritate grossolanamente (38), date una mescolata e rimettete in forno per altri 5-10 minuti, giusto il tempo che sia pronto il polpettone. Una volta sfornato lasciate riposare il polpettone per qualche minuto. Infine guarnite con timo e pepe e servite il vostro polpettone di funghi tagliato a fette e irrorato con la salsa rimanente (39)!
Conservazione
Il polpettone di funghi si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, avvolto nella pellicola; potete riscaldarlo intero o a fette, rosolandolo in padella con un filo d’olio.
Potete congelare il polpettone dopo la cottura.
Le carotine si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni; potete riscaldarle in forno o in padella.
Consiglio
Per il polpettone potete variare la tipologia di funghi e di fagioli a vostro piacimento. Se utilizzate i portobello assicuratevi di rosolarli bene per evitare che risultino acquosi.
Se non trovate le carotine baby vanno bene anche le carote normali, tagliate in 2 o 3 per il lungo. In alternativa potete servire come contorno delle classiche patate arrosto o un’insalata di cavolo cappuccio rosso aromatizzata con semi di cumino.
La salsa di funghi è ottima anche per arricchire il condimento di una pasta o per addensare una zuppa!
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