Chi ama le tradizionali orecchiette con le cime di rapa pugliesi non potrà resistere a questa variante semplice ma straordinariamente gustosa: le orecchiette broccoli e zafferano. Questa ricetta è un perfetto esempio di come un piatto genuino possa diventare ancora più accattivante con l’aggiunta di pochi ingredienti selezionati. Il tocco speziato dello zafferano, con il suo sapore inconfondibile e le proprietà aromatiche, una cremosa mantecatura al pecorino e una manciata di mandorle croccanti che completano la pietanza. Questa preparazione, ideale per le fredde giornate invernali, non solo soddisfa il palato, ma riscalda anche il cuore. Provate anche voi le orecchiette broccoli e zafferano e lasciatevi conquistare dalla semplice bontà di questo primo piatto facile e veloce: diventerà sicuramente il vostro nuovo comfort food, un abbraccio di sapori da condividere con famiglia e amici!
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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Orecchiette 320 g
Broccoli 600 g
Pecorino 40 g
Mandorle 30 g
Zafferano 0,3 g (2 bustine da 0,15 g cad)
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Orecchiette broccoli e zafferano, passo 1

Per preparare le orecchiette broccoli e zafferano per prima cosa tritate grossolanamente le mandorle intere (1). Passate ai broccoli: staccate le cimette con un coltellino (2), poi eliminate la base del gambo (3).  

Orecchiette broccoli e zafferano, passo 2

Pelate il gambo per rimuovere la parte esterna più coriacea (4), quindi dividetelo a metà per il lungo (5) e riducetelo a cubetti (6).

Orecchiette broccoli e zafferano, passo 3

Ora sbollentate i broccoli in acqua salata per circa 3-4 minuti (7). In una padella insaporite l’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato (8), poi scolate qui i broccoli (9), avendo cura di conservare l’acqua di cottura. Saltate i broccoli a fuoco vivo per asciugarli, schiacciandoli leggermente con il cucchiaio. 

Orecchiette broccoli e zafferano, passo 4

Cuocete le orecchiette nella stessa acqua in cui avete cotto i broccoli (10), seguendo le indicazioni di cottura riportate sulla confezione. Prendete circa 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta, versate qui lo zafferano in polvere (11) e mescolate per scioglierlo completamente (12). 

Orecchiette broccoli e zafferano, passo 5

Ora eliminate lo spicchio d’aglio dalla padella con i broccoli (13), scolate direttamente qui le orecchiette (14) e aggiungete lo zafferano sciolto nell’acqua (15).

Orecchiette broccoli e zafferano, passo 6

Versate un mestolo di acqua di cottura se necessario (16), poi spegnete il fuoco e mantecate con il pecorino grattugiato (17) e un filo d’olio (18). 

Orecchiette broccoli e zafferano, passo 7

Impiattate (19) e guarnite con le mandorle tritate (20). Servite subito le vostre orecchiette broccoli e zafferano (21)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le orecchiette broccoli e zafferano; se necessario potete conservarle in frigorifero per un paio di giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Al posto delle mandorle potete utilizzare delle noci tritate.

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