La cheesecake allo zafferano è un dolce originale e sorprendente per chi ama sperimentare in cucina con sapori nuovi. In questa variante della classica cheesecake, lo zafferano conferisce un gusto aromatico inconfondibile e un colore dorato che la rende irresistibile anche alla vista. La base di biscotti al cacao si sposa perfettamente con la morbidezza della crema a base di formaggio fresco spalmabile, a cui la vaniglia e la scorza di limone donano freschezza e intensità. La cheesecake allo zafferano è ideale da servire dopo una cena importante o per un’occasione speciale, e sarete sicuri di conquistare i vostri ospiti con un dessert che saprà farsi ricordare.
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Categoria: Dolci

Per la base (per uno stampo del diametro di 22 cm)

Biscotti al cacao 250 g
Burro 125 g
Miele millefiori 1 cucchiaio

Per la crema

Formaggio fresco spalmabile 600 g
Panna fresca liquida 200 g
Zucchero a velo 100 g
Amido di mais (maizena) 50 g
Uova 3
Zafferano 0,3 (2 bustine da 0.15 g cad)
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone 1

Preparazione

Cheesecake allo zafferano, passo 1

Per preparare la cheesecake allo zafferano come prima cosa fate sciogliere il burro e lasciate intiepidire. Mettete i biscotti in un mixer (1) e frullate per ridurli in polvere (2). Trasferite il tutto in una ciotola capiente e aggiungete il burro fuso intiepidito (3).

Cheesecake allo zafferano, passo 2

Unite il miele (4) e mescolate. Distribuite il composto sul fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro foderato con carta forno (5). Livellatelo con il dorso di un cucchiaio (6) e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Cheesecake allo zafferano, passo 3

In una ciotola mettete il formaggio spalmabile, aggiungete lo zucchero a velo (7), le uova precedentemente sbattute (8) e la scorza di limone grattugiata (9).

Cheesecake allo zafferano, passo 4

Sciogliete lo zafferano in un cucchiaio di acqua tiepida (10) e versatelo nel composto (11). Aggiungete anche i semi di vaniglia (12).

Cheesecake allo zafferano, passo 5

Mescolate il tutto (13) fino ad ottenere una crema liscia. Unite l’amido di mais setacciato (14) e, continuando a mescolare, anche la panna (15).

Cheesecake allo zafferano, passo 6

Riprendete lo stampo e versate delicatamente la crema sulla basse di biscotti (16), poi livellate con una spatola (17) (18). Cuocete in forno statico a 160° per 80 minuti, controllando che la superficie non si scurisca troppo.

Cheesecake allo zafferano, passo 7

Trascorso il tempo di cottura lasciate raffreddare la cheesecake nel forno spento, con lo sportello aperto, per 30 minuti. Una volta raffreddata (19) sformatela ed eliminate la carta forno (20). La vostra cheesecake allo zafferano è pronta per essere servita (21)!

Conservazione

La cheesecake allo zafferano si può conservare in frigorifero per 3 giorni.

Consiglio

Per un tocco di freschezza in più potete guarnire la cheesecake con frutta fresca come lamponi o mirtilli.

Se preferite potete sostituire i biscotti al cioccolato con altri biscotti secchi.

Per renderla ancora più golosa potete servirla accompagnando le fette con del cioccolato fondente fuso!

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