Il baccalà in umido con patate è una gustosa pietanza della cucina casalinga, ideale da proporre anche durante le feste: il baccalà, infatti, è un ingrediente tradizionale che ricorre spesso sia sulla tavola della Vigilia che del pranzo di Natale. Si tratta di una ricetta molto facile da preparare, in quanto il pesce viene cotto dolcemente nel pomodoro con l’aggiunta delle patate e degli aromi… il risultato è un sughetto irresistibile che chiama subito la scarpetta! Ottimo per una cena in famiglia, il baccalà in umido con patate è un secondo piatto rustico e saporito con cui arricchire i vostri menù della tradizione.
Provate anche queste varianti di baccalà in umido:

Baccalà con uvetta e pinoli
Baccalà ai peperoni
Baccalà con patate e olive
Baccalà alla livornese,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

Baccalà dissalato 1,2 kg
Patate 400 g
Pomodori pelati 400 g
Cipolle 1
Aglio 2
Peperoncino fresco 1
Vino bianco 150 g
Rosmarino 1 rametto
Alloro 1 foglia
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Baccalà in umido con patate, passo 1

Per preparare il baccalà in umido con patate per prima cosa mondate la cipolla e tritatela finemente (1), poi incidete il peperoncino per il lungo (2). In una casseruola lasciate insaporire un giro d’olio con il peperoncino e gli spicchi d’aglio schiacciati, poi versate la cipolla tritata (3) e soffriggete per qualche minuto.

Baccalà in umido con patate, passo 2

Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungete i pomodori pelati schiacciandoli con le mani (4) e cuocete a fuoco dolce per una decina di minuti (5). Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a fette dello spessore di 1 cm (6).

Baccalà in umido con patate, passo 3

Quando il sugo si sarà ristretto unite le patate (7) e mescolate bene, poi sfumate con il vino bianco (8). Lasciate evaporare completamente, regolate di sale (9) e proseguite la cottura per altri 10 minuti, sempre a fuoco dolce.

Baccalà in umido con patate, passo 4

Intanto tagliate il filetto di baccalà a pezzi (10), dopo aver eliminato la pelle ed eventuali spine. Trascorsi i 10 minuti aggiungete il rosmarino e l’alloro (11), poi adagiate all’interno i pezzi di baccalà (12).

Baccalà in umido con patate, passo 5

Cuocete con il coperchio per altri 10 minuti (13). A fine cottura aggiustate di sale e di pepe (14) e aromatizzate con il prezzemolo tritato (15).

Baccalà in umido con patate, passo 6

Impiattate il baccalà con le patate (16), irrorate con il sughetto (17) e guarnite con altro prezzemolo. Il vostro baccalà in umido con patate è pronto per essere servito (18)!

Conservazione

Il baccalà in umido con patate si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo, in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate potete aggiungere olive o capperi per un sapore più deciso!

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