La crema di ceci con cozze e alici è un primo piatto sofisticato che unisce sapori senza tempo in un’esplosione di gusto. La cremosità dei ceci si sposa perfettamente con le cozze e le alici in salsa delicatamente piccante, arricchite dalla freschezza della scorza di limone che dona un tocco agrumato irresistibile. L’impiattamento elegante trasforma questo piatto in una scelta perfetta per rendere speciale qualsiasi occasione, soprattutto durante le feste. Sorprendete i vostri ospiti con un primo piatto dal sapore di mare unico e irresistibile!
Se vi ha incuriosito questa ricetta provate anche vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Ceci precotti 400 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
Limoni 1
Brodo vegetale q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Acciughe (alici) 24 in salsa piccante

per le cozze

Cozze 500 g pulite
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
Prezzemolo q.b.

Preparazione

Crema di ceci con cozze e alici, passo 1

Per preparare la crema di ceci con cozze e alici iniziate dalla cottura delle cozze: in una padella, scaldate l’olio d’oliva e aggiungete l’aglio, il peperoncino e i gambi del prezzemolo (1). Fate soffriggere brevemente. Aggiungete le cozze (2) e coprite la padella (3). Cuocete per 3 minuti. 

Crema di ceci con cozze e alici, passo 2

Quando le cozze si saranno aperte (4), scolatele, filtrate l’acqua di cottura (5) e tenetela da parte. Sgusciate le cozze e tenetene da parte qualcuna con il guscio per l’impiattamento (6). 

Crema di ceci con cozze e alici, passo 3

Cospargete con prezzemolo fresco tritato (7), mescolate e tenete da parte. Occupatevi della crema di ceci: in una pentola, scaldate l’olio d’oliva e aggiungete lo spicchio d’aglio. Fate rosolare per un minuto. Aggiungete i ceci (8), il brodo vegetale (9)

Crema di ceci con cozze e alici, passo 4

e l’acqua delle cozze fino a coprire (10). Cuocete per circa 10-15 minuti (11). Frullate il tutto con un mixer a immersione (12). 

Crema di ceci con cozze e alici, passo 5

Dovete ottenere una crema liscia. Aggiustate di sale, pepe e aggiungete il succo (13) e la scorza di limone (14). Mescolate per insaporire (15). 

Crema di ceci con cozze e alici, passo 6

Versate la crema di ceci in un piatto fondo (16), guarnite con le cozze sgusciate e con 2/3 cozze con guscio (17), aromatizzate con scorza di limone (18). 

Crema di ceci con cozze e alici, passo 7

Completate con le alici (19) e la loro salsa piccante (20). Infine aromatizzate con il prezzemolo tritato a piacere. Servite subito la crema di ceci con cozze e alici (21).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la crema di ceci con cozze e alici.

Consiglio

Invece del brodo vegetale potete utilizzare anche dell’acqua calda.

,