Il classico cotechino con lenticchie non vi ha mai entusiasmato? Questa volta per Capodanno vi suggeriamo una sfiziosa alternativa da servire come secondo piatto: lo strudel salato con ragù di lenticchie e crudo! Un fragrante rotolo di pasta sfoglia foderato con fette di prosciutto crudo che nasconde al suo interno un gustoso ragù di lenticchie, il tutto servito su un morbido letto di purè di patate. Comodo da preparare in anticipo e completo di contorno, lo strudel salato con ragù di lenticchie è arricchito dal sapore unico del prosciutto crudo che con la sua dolcezza completa ogni fetta… una combinazione perfetta e davvero appetitosa!,

Categoria: Secondi piatti

per lo strudel

Pasta Sfoglia 230 g rettangolare
Prosciutto crudo 160 g
Tuorli 1
Latte intero 2 cucchiaini

Per il ragù di lenticchie

Lenticchie precotte 250 g (peso sgocciolato)
Passata di pomodoro 400 g
Carote 1
Cipolle dorate 1
Sedano 1 costa
Rosmarino q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.

Per il purè di patate

Patate gialle 1 kg
Latte intero 250 g
Burro 50 g
Sale fino q.b.

Preparazione

Strudel salato con ragù di lenticchie e crudo, passo 1

Per preparare lo strudel salato con ragù di lenticchie e crudo iniziate dal ragù di lenticchie: mondate e riducete a piccoli cubetti la carota, il sedano e la cipolla (1). In un tegame largo fate insaporire l’olio con il rosmarino (2), poi aggiungete le verdure (3).

Strudel salato con ragù di lenticchie e crudo, passo 2

Salate subito (4) e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti, poi unite le lenticchie (5) e mescolate per un paio di minuti (6).

Strudel salato con ragù di lenticchie e crudo, passo 3

A questo punto versate la passata (7), mescolate (8) e cuocete a fuoco medio per 30-40 minuti. A fine cottura regolate di sale ed eliminate il rosmarino (9); dovrete ottenere un ragù piuttosto asciutto. Lasciate raffreddare completamente.

Strudel salato con ragù di lenticchie e crudo, passo 4

Mettete a cuocere le patate per il purè partendo da acqua fredda, ci vorranno circa 30 minuti dal bollore, a seconda della dimensione (10). Quando il ragù di lenticchie si è raffreddato potete assemblare lo strudel: stendete il rotolo di pasta sfoglia con la sua carta forno sul piano di lavoro, poi adagiate le fette di prosciutto crudo (11) fino a ricoprire tutta la superficie, lasciando liberi i bordi (12). Tenete da parte 4 fette per la decorazione finale.

Strudel salato con ragù di lenticchie e crudo, passo 5

Distribuite il ragù di lenticchie sulla metà inferiore della sfoglia (13). Ripiegate verso l’interno i bordi laterali (14), poi fate la stessa cosa con il bordo inferiore (15).

Strudel salato con ragù di lenticchie e crudo, passo 6

Ribaltate la parte superiore della sfoglia sopra il ripieno aiutandovi con la carta forno (16), poi finite di arrotolare il tutto. Spennellate il rotolo ottenuto con il composto di tuorli e latte, che avrete precedentemente sbattuto insieme (17), e praticate 4 tagli in diagonale sulla superficie (18). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti.

Strudel salato con ragù di lenticchie e crudo, passo 7

Intanto le patate saranno cotte, quindi scolatele e sbucciatele, poi schiacciatele con uno schiacciapatate (19). Trasferite le patate schiacciate in un pentolino e scaldate il latte a parte. Versate il latte caldo sulle patate (20), poi salate e mescolate con una frusta a fuoco dolce fino a quando sarà completamente assorbito (21).

Strudel salato con ragù di lenticchie e crudo, passo 8

A questo punto spegnete il fuoco, aggiungete il burro (22) e amalgamate bene. Trascorso il tempo di cottura dello strudel, sfornate e lasciate intiepidire (23) prima di tagliarlo a fette. Siete pronti per impiattare: distribuite il purè alla base del piatto e create un solco al centro con il cucchiaio (24).

Strudel salato con ragù di lenticchie e crudo, passo 9

Posizionate una fetta di strudel sopra al purè (25), poi guarnite le fette di prosciutto crudo tenuto da parte (26). Il vostro strudel salato con ragù di lenticchie e crudo è pronto per essere servito (27)!

Conservazione

Lo strudel salato con ragù di lenticchie e crudo si può conservare in frigorifero per 2 giorni.

Potete congelarlo dopo la cottura.

Consiglio

E’ importante che il ragù di lenticchie non risulti brodoso e che sia completamente freddo prima di utilizzarlo per farcire la pasta sfoglia.

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