In un risotto, la cremosità non è solo una regola, ma un’arte! Nel nostro risotto al porro con ricotta di capra e alici, ottenere una consistenza vellutata e irresistibile è davvero un gioco da ragazzi. I porri, dopo una delicata cottura al cartoccio che ne esalta la dolcezza e li rende incredibilmente morbidi, vengono trasformati in una crema setosa e dal sapore avvolgente. I chicchi di riso, tostati a secco, vengono sfumati con un tocco di brandy, che dona al piatto una nota aromatica elegante. Ma è il tocco finale a rendere questo risotto una creazione davvero gourmet: ciuffetti di ricotta di capra fresca, filetti di alici dal sapore deciso, e una spolverata di pregiata polvere di aglio nero. Un equilibrio perfetto tra sapori semplici e raffinati per un piatto che conquisterà tutti a tavola!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Riso 320 g per risotti
Porri 2
Brandy 50 ml
Brodo vegetale 1,5 l
Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano Reggiano DOP 60 g
per guarnire
Germogli di porri q.b.
Aglio nero q.b. in polvere
Ricotta di capra 200 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Acciughe (alici) 8
Preparazione
Risotto al porro con ricotta di capra e alici, passo 1
Per realizzare il risotto al porro con ricotta di capra e alici iniziate dalla pulizia dei porri: tagliate la base (1) e staccate le foglie più esterne (2). Bucherellate con la forchetta ciascun porro (3).
Risotto al porro con ricotta di capra e alici, passo 2
Adagiateli su una teglia rivestita con stagnola e carta forno. Condite i porri con olio (4) e sale (5). Richiudete a cartoccio con la carta forno (6).
Risotto al porro con ricotta di capra e alici, passo 3
Avvolgete tutto con la stagnola (7). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Una volta cotti (8),tagliateli a pezzetti (9).
Risotto al porro con ricotta di capra e alici, passo 4
Frullate i porri con un mixer a immersione (10) fino a ottenere una crema liscia (11). Nel frattempo, in una ciotola, condite la ricotta di capra sale e pepe (12).
Risotto al porro con ricotta di capra e alici, passo 5
Versate un filo d’olio (13), mescolate bene e mettete da parte (14). In un tegame versate il riso, fatelo tostare senza aggiungere grassi (15).
Risotto al porro con ricotta di capra e alici, passo 6
Sfumate con il brandy (16) e lasciate evaporare l’alcol. Portate il risotto a 3/4 della cottura aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale caldo (17), quindi unite la crema di porro (18).
Risotto al porro con ricotta di capra e alici, passo 7
Portate a cottura il riso (19), mantecate a fuoco spento con olio d’oliva (20) e formaggio grattugiato (21).
Risotto al porro con ricotta di capra e alici, passo 8
Mescolate per insaporire (22). Impiattate il risotto distribuendolo sul piatto, poi guarnite con pezzetti di alici (23) e ciuffetti di ricotta spremuti con il sac-à-poche (24).
Risotto al porro con ricotta di capra e alici, passo 9
Completate con una spolverata di polvere di aglio nero (25) e qualche germoglio (26). Il risotto al porro con ricotta di capra e alici è pronto da gustare (27).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito il risotto al porro con ricotta di capra e alici.
Potete preparare in anticipo la crema di porri e conservarla in frigo.
Consiglio
Con gli scarti della pulizia del porro si può realizzare un brodo vegetale.
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