Il brodo di cappone è una preparazione classica della cucina italiana, insieme al brodo vegetale e al brodo di carne. Non è solo un piatto da consumare appena pronto, ma anche un elemento fondamentale di molte ricette. Durante la cottura lenta e prolungata, il cappone e le verdure rilasciano tutto il loro sapore, mentre le erbe e le spezie donano un tocco aromatico, solo così si ottiene un brodo dal sapore ricco e avvolgente. La preparazione richiede tempo e pazienza, ma il risultato ripaga ogni sforzo fatto: un brodo limpido, dal profumo intenso e dal gusto profondo, ideale per preparare zuppe, risotti o come base per salse.
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Ravioli con brodo di cappone
Tortellini in brodo
Ravioli del plin
Se invece cercate ricette con il cappone, ecco una piccola selezione:
Cappone ripieno
Rollè di cappone con purè di sedano rapa
Lasagna bianca con ragù di cappone,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Cappone 2 kg a pezzi
Sedano 150 g
Cipolle bianche 200 g
Carote 150 g
Rosmarino 1 rametto
Alloro 2 foglie
Bacche di ginepro 5
Chiodi di garofano 4
Sale grosso q.b.
Acqua 5 l
Preparazione
Brodo di cappone, passo 1
Per preparare il brodo di cappone come prima cosa sciacquate la carne sotto acqua corrente fredda (1) per rimuovere eventuali impurità. Poi mettetela in una grande pentola, insieme all’acqua (2) e portate a bollore a fiamma alta. Intanto occupatevi delle verdure. Tagliate il sedano a tocchetti (3).
Brodo di cappone, passo 2
Fate la stessa cosa per le carote (4). Tagliate le cipolle a metà (5) ed eliminate la buccia (6).
Brodo di cappone, passo 3
Quando il cappone cuoce rilascia della schiuma, rimuovetela delicatamente con un mestolo (7). Aggiungete la salvia, il rosmarino (8) e l’alloro (9).
Brodo di cappone, passo 4
Unite anche le bacche di ginepro (10), i chiodi di garofano (11) e le cipolle (12).
Brodo di cappone, passo 5
Continuate con sedano e carote (13). Aggiungete una manciata di sale grosso (14) e riportate a bollore. Raggiunto il bollore abbassate la fiamma al minimo. Durante i primi 20-30 minuti di cottura si verrà a formare altra schiuma sulla superficie, eliminatela con il mestolo (15). Coprite parzialmente la pentola con un coperchio e fate cuocere per almeno 4 ore. Più a lungo cuoce, più il brodo sarà saporito. Eliminate la schiuma che si formerà man mano e pulite i bordi della pentola con un pennello. Se dovesse ridursi troppo potete aggiungere altra acqua.
Brodo di cappone, passo 6
Una volta cotto potete servire subito il cappone insieme al brodo (16); in alternativa potete filtrare il brodo attraverso un colino (17) o una garza e utilizzare solo il brodo per le vostre preparazioni (18) e gustare il cappone lesso come secondo piatto.
Conservazione
Una volta che il brodo di cappone si sarà raffreddato a temperatura ambiente potete conservarlo in frigorifero, in un contenitore chiuso o coperto da pellicola, per 3-4 giorni. Per conservarlo più a lungo trasferitelo in contenitori ermetici e congelatelo.
Consiglio
Per un tocco fresco, aggiungete al brodo la scorza di un’arancia o di un limone non trattato. Se amate i sapori intensi potete aggiungere zenzero fresco oppure un pizzico di curcuma. Se desiderate ottenere un sapore più concentrato, una volta filtrato il brodo, potete riportarlo sul fuoco e far evaporare parte dell’acqua.
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