I calamari gratinati al forno sono un secondo piatto saporito e molto più leggero della classica frittura di calamari. Il sapore dei calamari viene esaltato grazie a una panure arricchita da erbe aromatiche e con la gratinatura, si crea una crosticina dorata e croccante, che contrasta piacevolmente con la morbidezza dei molluschi. È un piatto facilissimo da realizzare e vi permetterà di fare bella figura senza complicarvi troppo la vita in cucina. I calamari gratinati al forno possono essere serviti in svariate occasioni, dal pranzo in famiglia a una cena tra amici, magari abbinato a un contorno fresco e colorato.
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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

Calamari 1 kg da pulire
Pane 150 g mollica
Scorza di limone 1
Succo di limone 1
Prezzemolo 1 mazzetto
Basilico 1 mazzetto
Timo 1 rametto
Olio extravergine d’oliva 50 g
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Calamari gratinati al forno, passo 1

Per preparare i calamari gratinati al forno, come prima cosa dedicatevi alla pulizia dei calamari, poi tagliateli ad anelli di 2,5 cm di spessore (1). Dal pane ricavate la mollica e tagliatela grossolanamente. Mettetela in un mixer e aggiungete olio (2), sale (3) e pepe.

Calamari gratinati al forno, passo 2

Unite il prezzemolo (4), il basilico (5) e il timo (6).

Calamari gratinati al forno, passo 3

Continuate con la scorza (7) e il succo di limone (8). Frullate fino ad ottenere una panure omogenea (9).

Calamari gratinati al forno, passo 4

Passate gli anelli nella panure (10) e adagiateli su una teglia ricoperta di carta forno (11). Cuocete in forno statico a 180°C per 20 minuti, passate poi alla funzione ventilata e continuate a cuocere per altri 5 minuti. I vostri calamari gratinati al forno sono pronti per essere gustati (12).

Conservazione

I calamari gratinati al forno dovrebbero essere consumati appena pronti, ma se dovessero avanzare si possono conservare in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1-2 giorni. Per riscaldarli, utilizzate il forno a 150°C per 10-15 minuti: in questo modo la panatura tornerà leggermente croccante senza seccare i calamari.

Consiglio

Se amate il piccante potete aggiungere della paprica alla panatura. Per una consistenza ancora più croccante potete aggiungere alla panatura delle noci, pistacchi o mandorle tritate. Per una nota fresca provate a servite i calamari con una salsa allo yogurt o con una maionese leggera.

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