La fregola ai frutti di mare è un primo saporito che celebra i sapori del mare: gamberi, calamari, cozze, vongole, si uniscono in un’esplosione di sapori, trasformando ogni boccone in un piccolo capolavoro. La fregola, con il suo carattere rustico, assorbe tutti i sapori durante la cottura e diventa il filo conduttore che unisce i diversi elementi. Il successo di questo piatto sta nei dettagli e nella cura nella preparazione di ogni ingrediente, pensati per esaltarne le caratteristiche. Non lasciatevi intimorire dai vari passaggi, vi guideremo passo dopo passo per ottenere una fregola ai frutti di mare che conquisterà tutti al primo assaggio.
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Fregola 320 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Concentrato di pomodoro 15 g
Prezzemolo 1 mazzetto
Cipolle bianche 100 g
Acqua 500 g
Per le cozze
Cozze 1 kg da pulire
Olio extravergine d’oliva q.b.
Vino bianco 50 g
Per le vongole
Vongole veraci 500 g da pulire
Olio extravergine d’oliva q.b.
Aglio 2 spicchi
Vino bianco 50 g
Per i gamberi
Gamberi 400 g da pulire
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Per i calamari
Calamari 600 g da pulire
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Fregola ai frutti di mare, passo 1
Per preparare la fregola ai frutti di mare, come prima cosa dedicatevi alla pulizia dei calamari. Sciacquateli sotto acqua corrente, separate la testa con i tentacoli dal mantello (1) ed estraete la penna di cartilagine dal mantello (2). Eliminate la pelle del mantello (3).
Fregola ai frutti di mare, passo 2
Quando il mantello sarà pulito (4), sciacquate accuratamente sia l’esterno che l’interno. Poi tagliatelo ad anelli spessi circa 2 cm. (5). Riprendete le teste e separate i tentacoli dalla testa tagliando poco sotto gli occhi (6).
Fregola ai frutti di mare, passo 3
Aprite i tentacoli verso l’esterno e con le mani spingete la parte centrale, quindi eliminate il dente (7). Sciacquate sotto acqua corrente. Poi dedicatevi alla pulizia delle cozze. Grattate il guscio, con il dorso di un coltello o con una paglietta, per eliminare tutte le impurità. Poi tirate via il bisso (8), sciacquate sotto acqua corrente finché l’acqua non risulterà pulita. In una pentola riscaldate l’olio, quindi aggiungete le cozze (9) e mescolate.
Fregola ai frutti di mare, passo 4
Sfumate con il vino bianco (10) e quando tutta la parte alcolica sarà evaporata, coprite con coperchio (11) e fate aprire le cozze, mescolando di tanto in tanto, ci vorranno circa 5 minuti. Prelevate le cozze e trasferitele in una ciotola (12).
Fregola ai frutti di mare, passo 5
Filtrate il fondo di cottura (13) e tenete da parte. Separate il frutto dal guscio (14) (15), ma tenete qualche guscio da parte per l’impiattamento.
Fregola ai frutti di mare, passo 6
Dedicatevi ora alla pulizia delle vongole. Mettete le vongole a bagno, assicuratevi che non ci siano vongole morte o rotte che potrebbero rilasciare sabbia, poi sciacquate accuratamente. In una pentola versate l’olio, aggiungete l’aglio e fate imbiondire per qualche minuto. Unite le vongole (16) e sfumate con vino bianco (17), fate evaporare tutta la parte alcolica e coprite con un coperchio (18). Fate cuocere fino a che le vongole si saranno aperte.
Fregola ai frutti di mare, passo 7
Trasferitele in una ciotola (19) e separate il frutto dal guscio (20), anche in questo caso tenete qualche guscio da parte per l’impiattamento. Filtrate il fondo di cottura delle vongole (21).
Fregola ai frutti di mare, passo 8
Unitelo a quello delle cozze (22), aggiungete l’acqua (23) e tenete da parte. Ora dedicatevi alla pulizia dei gamberi. Separate la testa dal corpo (24).
Fregola ai frutti di mare, passo 9
Eliminate il carapace (25), quindi praticate un taglio sul dorso dei crostacei ed eliminate anche l’intestino (26). Tagliateli poi in pezzi di circa 1 cm di lunghezza (27).
Fregola ai frutti di mare, passo 10
In una padella riscaldate l’olio e aggiungete i gamberi (28), aggiustate di sale (29), fateli rosolare per circa 5 minuti (30) e trasferiteli in una ciotola.
Fregola ai frutti di mare, passo 11
Nella stessa padella riscaldate un filo d’olio, quindi mettete i tentacoli dei calamari (31) e rosolateli per 5 minuti. Unite anche i mantelli tagliati ad anelli (32) e regolate di sale (33).
Fregola ai frutti di mare, passo 12
Continuate la cottura per altri 10 minuti. Una volta cotti (34), trasferiteli in una ciotola. In una pentola riscaldate l’olio, aggiungete la cipolla tagliata finemente (35), il concentrato di pomodoro (36) e cuocete per 3 minuti.
Fregola ai frutti di mare, passo 13
Unite la fregola (37) e fate tostare per 3 minuti. Versate in pentola 3 mestoli di fondo di cottura di cozze e vongole (38), fate cuocere finché i liquidi non saranno stati assorbiti dalla fregola. Quindi continuate a bagnarla per portarla a cottura, solo a questo punto aggiungete i gamberi (39).
Fregola ai frutti di mare, passo 14
Unite anche i calamari (40), le cozze e le vongole (41). In ultimo aggiungete il prezzemolo tritato (42).
Fregola ai frutti di mare, passo 15
Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti (43), quindi impiattate (44) aggiungendo qualche guscio di cozze e vongole. La vostra fregola ai frutti di mare è pronta per essere servita (45).
Conservazione
Sarebbe bene consumare la fregola ai frutti di mare appena pronta, ma, se dovesse avanzare, potete conservarla in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1 giorno al massimo.
Consiglio
Potete sostituire il concentrato di pomodoro con pomodorini ciliegini. Se siete amanti del piccante, aggiungete un peperoncino fresco, tagliato a rondelle, durante la cottura della fregola. Aggiungete una scorza grattugiata di limone o arancia al momento di servire, per una nota fresca che esalta i frutti di mare.
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