Il baccalà confit su crema di ceci è un secondo piatto raffinato che combina sapori intensi e consistenze diverse per un risultato sorprendente. La cottura confit, lenta e delicata, rende le carni del baccalà morbide e gustose. La crema di ceci fa da base vellutata e avvolgente, perfetta per accogliere il pesce. A completare il piatto i ceci, profumati con la maggiorana fresca, che aggiungono carattere e una piacevole croccantezza al piatto, mentre i pomodori secchi conferiranno un tocco di colore e una nota di sapidità intensa. Il baccalà confit su crema di ceci è un piatto ideale da servire in occasioni speciali, per un pranzo o una cena importante, più in generale per quando desiderate stupire con una preparazione raffinata e dal gusto autentico.
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Categoria: Secondi piatti
Per il baccalà
Baccalà dissalato 480 g pulito
Olio extravergine d’oliva 1 l
Alloro 2 foglie
Per la crema di ceci
Ceci precotti 520 g
Cipolle bianche 150 g
Rosmarino 2 rametti
Brodo vegetale q.b.
Olio extravergine d’oliva 60 g
Sale q.b.
Per i ceci croccanti
Ceci precotti 180 g
Rosmarino 1 rametto
Salvia 3 foglie
Alloro 2 foglie
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Per completare
Maggiorana q.b.
Pomodori secchi q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Baccalà confit su crema di ceci, passo 1
Per preparare il baccalà confit su crema di ceci, come prima cosa tagliate finemente le cipolle (1). In una pentola versate un filo d’olio, aggiungete il rosmarino (2), le cipolle (3) e rosolate per 2 minuti.
Baccalà confit su crema di ceci, passo 2
Unite 520 g di ceci (4) e cuocete per 10 minuti, aggiungete un po’ di brodo vegetale (5). Regolate di sale (6).
Baccalà confit su crema di ceci, passo 3
Eliminate il rosmarino (7) e frullate (8), con un frullatore ad immersione, versando a filo 60 g di olio, fino ad ottenere una crema liscia (9).
Baccalà confit su crema di ceci, passo 4
In una padella versate un filo d’olio, aggiungete salvia, rosmarino e ceci (10). Regolate di sale e pepe (11). Saltate fino a che non saranno croccanti. Tagliate il baccalà in pezzi delle stesse dimensioni (12).
Baccalà confit su crema di ceci, passo 5
In una pentola versate l’olio e aggiungete l’alloro. Immergetevi il baccalà (13) e cuocete alla temperatura di 58°C per 10-12 minuti (14). Controllate la temperatura con un termometro a sonda. Lasciate scolare il baccalà su una gratella (15).
Baccalà confit su crema di ceci, passo 6
Tagliate a listarelle il pomodoro secco (16). Impiattate mettendo sul fondo del piatto di portata la crema di ceci, adagiate sulla superficie due pezzi di baccalà, aggiungete un cucchiaio di ceci croccanti (17) e i pomodori secchi (18).
Baccalà confit su crema di ceci, passo 7
Completate con maggiorana fresca (19) e un cucchiaio di olio (20). Il baccalà confit su crema di ceci è pronto per essere gustato (21).
Conservazione
Il baccalà confit su crema di ceci andrebbe consumato appena pronto, ma se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1 giorno al massimo.
Consiglio
Potete aggiungere alla crema di ceci le spezie che più vi piacciono; provate ad esempio con un pizzico di curcuma o cumino. Se amate il piccante aggiungete un peperoncino o la paprica affumicata.
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