Il risotto ai gamberi è un primo piatto che conquista con il suo sapore raffinato, esaltando la dolcezza delicata dei gamberi. Bastano pochi ingredienti, sapientemente equilibrati, per creare un piatto che non passa inosservato. Il segreto? Un fumetto ricavato dagli scarti dei gamberi, utilizzato per cuocere il riso e regalargli un gusto intenso e irresistibile. Il tocco finale arriva con i gamberi saltati nel burro, che durante la mantecatura si fondono con il riso, donandogli una cremosità vellutata. Perfetto per un pranzo in famiglia, una cena tra amici o un’occasione speciale, questo risotto è una vera delizia che farà centro al primo assaggio.
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Riso Carnaroli 320 g
Vino bianco 50 g
Burro 110 g
Parmigiano Reggiano DOP 100 g grattugiato
Cipolle 0,5
Prezzemolo 1 rametto
Per il fumetto di gamberi
Carote 3
Sedano 2 coste
Cipolle 1
Brandy 50 g
Acqua 2 l
Olio extravergine d’oliva 30 g
Aglio 1
Concentrato di pomodoro 35 g
Gamberi 20 Argentina
Preparazione
Risotto ai gamberi, passo 1
Per preparare il risotto ai gamberi, come prima cosa dedicatevi alla pulizia dei gamberi. Staccate la testa, eliminate il carapace (1) e l’intestino (2). Tenete da parte sia le teste che i carapaci, serviranno per preparare il fumetto di gamberi. Tenete da parte anche 4 gamberi interi, tagliate il resto in pezzetti da 1 cm di lunghezza (3). Raccogliete il tutto in una ciotola e lasciateli in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Risotto ai gamberi, passo 2
Tagliate a fettine spesse 1 cm le carote (4), tagliate a spicchi le cipolle (5) e il sedano in pezzetti lunghi 1 cm (6).
Risotto ai gamberi, passo 3
Raccogliete tutta la verdura in una ciotola e aggiungete anche uno spicchio di aglio (7). In una pentola scaldate l’olio, unite la verdura (8) e fatela rosolare per qualche minuto. Aggiungete poi il concentrato di pomodoro (9) e cuocete per 4-5 minuti.
Risotto ai gamberi, passo 4
Mettete in pentola gli scarti dei gamberi (10) e cuocete per altri 5 minuti. Sfumate con il brandy (11). Una volta evaporata tutta la parte alcolica, versate acqua molto fredda (12) fino a coprire completamente il contenuto della pentola. Abbassate la fiamma e cuocete per circa 60 minuti.
Risotto ai gamberi, passo 5
Filtrate il tutto attraverso un colino (13) (14). Mondate e tagliate finemente al coltello mezza cipolla (15).
Risotto ai gamberi, passo 6
Mettete il riso in pentola (16), regolate di sale (17) e fate tostare per qualche minuto. Sfumate con vino bianco (18) e fate evaporare tutta la parte alcolica.
Risotto ai gamberi, passo 7
Portate a cottura il riso bagnandolo con il fumetto di gamberi, aggiungendo un mestolo ogni volta che il precedente viene assorbito (19). Intanto in una padella sciogliete il burro e aggiungete i gamberi a pezzi (20), aggiustate di sale (21) e saltate per circa 3 minuti.
Risotto ai gamberi, passo 8
Nella stessa padella saltate anche i gamberi interi tenuti da parte (22). Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco, aggiungete i gamberi a pezzi (23) e il burro (24).
Risotto ai gamberi, passo 9
Unite anche il parmigiano (25) e mantecate. Impiattate il risotto, aggiungete sulla superficie un gambero intero e completate con il prezzemolo tritato fresco (26). Il risotto ai gamberi è pronto per essere servito (27).
Conservazione
È preferibile consumare il risotto ai gamberi appena pronto, ma se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1 giorno al massimo. Potete avvantaggiarvi preparando in precedenza gli ingredienti principali. Per esempio il fumetto di gamberi si può conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, fino a 3 giorni. Anche i gamberi una volta puliti si possono conservare disponendoli su un vassoio rivestito con carta assorbente e coprendo con pellicola. In questo modo si possono conservare in frigorifero per 2 giorni.
Consiglio
Per un tocco fresco e aromatico, aggiungete la scorza di limone o di arancia grattugiata verso fine cottura del risotto, oppure sfumate con succo d’arancia. Gli agrumi arricchiranno il piatto di note vivaci, bilanciando la dolcezza dei gamberi. Potete usare spezie a vostro piacimento. Per il fumetto si possono usare anche funghi champignon e porro.
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