Voglia di pizza? Lasciatevi conquistare dalla pizza con crema di peperoni e spianata, una creazione irresistibile realizzata per noi da Daniele Uditi, chef pizzaiolo italiano di fama negli USA e proprietario di Pizzana a Los Angeles. Conosciuto per le sue interpretazioni innovative della pizza napoletana, Uditi ci propone una variante audace della classica pizza alla diavola, dove tradizione e creatività si incontrano. La base è arricchita da una vellutata crema di peperoni dolci, resa ancora più gustosa dall’aggiunta di un tocco di nduja piccante, un pizzico di paprika affumicata, noci e un filo di miele. A completare, uno strato generoso di spianata calabra, tagliata finemente, per un’ulteriore esplosione di gusto e piccantezza che seduce il palato. Perfetta per chi ama i sapori forti e decisi, la pizza con crema di peperoni e spianata vi farà sognare al primo morso!
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Categoria: Lievitati

per l’impasto (per 6 pizze)

Farina 00 1 kg
Acqua 600 g
Sale fino 35 g
Lievito di birra fresco 7 g
Semola q.b. (per spolverizzare)

per la crema di peperoni

Peperoni rossi 600 g
Nduja 60 g
Gherigli di noci 30 g
Aglio 4 spicchi
Miele di acacia q.b.
Paprika affumicata q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.

per farcire

Spianata calabrese 540 g
Fiordilatte 300 g
Pecorino 60 g
Basilico q.b.

Preparazione

Pizza con crema di peperoni e spianata, passo 1

Per preparare la pizza con crema di peperoni e spianata iniziate dall’impasto: in una ciotola versate la farina 00 e 550 g di acqua (1). Impastate energicamente a mano (2) fino al completo assorbimento (3). Lasciate riposare per un’ora a temperatura ambiente coperto con pellicola.

Pizza con crema di peperoni e spianata, passo 2

Intanto pulite i peperoni eliminando picciolo, semi e filamenti interni, quindi tagliateli a striscioline sottili (4). Trasferite i peperoni affettati in una teglia rivestita con carta forno, condite con 2 spicchi d’aglio (5), olio, sale (6) e pepe. Cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per 10 minuti.

Pizza con crema di peperoni e spianata, passo 3

Sfornate (7), eliminate gli spicchi d’aglio e lasciate leggermente intiepidire. Trasferite i peperoni cotti in un boccale, aggiungete 2 spicchi d’aglio a crudo (8) e la nduja (9).

Pizza con crema di peperoni e spianata, passo 4

Insaporite con la paprika (10), il miele d’acacia (11) e un filo d’olio d’oliva (12).

Pizza con crema di peperoni e spianata, passo 5

Frullate con un mixer a immersione (13), poi unite anche i gherigli di noci (14) e frullate ancora per ottenere una consistenza cremosa (15). Tenete da parte la crema di peperoni.

Pizza con crema di peperoni e spianata, passo 6

Sciogliete il lievito sbriciolato nei restanti 50 g di acqua (16), mescolando con un cucchiaio (17). Aggiungete la miscela di acqua e lievito all’impasto (18).

Pizza con crema di peperoni e spianata, passo 7

Iniziate a impastare energicamente (19), poi aggiungete il sale (20) e continuate a lavorare per incorporarlo in modo uniforme (21).

Pizza con crema di peperoni e spianata, passo 8

Trasferite l’impasto sulla spianatoia e proseguite ad impastare (22) finché non otterrete un panetto liscio e omogeneo, non appiccicoso (23). Lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente, sulla spianatoia, coperto con la ciotola (24).

Pizza con crema di peperoni e spianata, passo 9

Trascorso questo tempo dividete l’impasto in 6 panetti da 250 g l’uno (25). Date delle pieghe di rinforzo (26) e date una forma arrotondata (27).

Pizza con crema di peperoni e spianata, passo 10

Pirlate i panetti per ottenere delle palline (28), quindi adagiatele in un contenitore per la lievitazione (29). Lasciate lievitare a temperatura ambiente (oppure in forno spento con la luce accesa) fino al raddoppio per circa 2 ore. Tagliate il fiordilatte a fette (30).

Pizza con crema di peperoni e spianata, passo 11

Affettate finemente anche la spianata calabra (31). Recuperate i panetti lievitati (32) e stendeteli con le mani sulla spianatoia leggermente infarinata, allargando l’impasto con i polpastrelli (33).

Pizza con crema di peperoni e spianata, passo 12

Stendete il panetto fino a raggiungere un diametro di circa 30 cm (34). Spalmate la crema di peperoni sulla superficie (35), poi condite con pecorino grattugiato e pezzetti di fiordilatte (36).

Pizza con crema di peperoni e spianata, passo 13

Completate con le fette di spianata (37). Cuocete la pizza su pietra refrattaria, in forno statico preriscaldato a 250° per circa 8-10 minuti, nel ripiano più alto del forno. Sfornate (38) e servite calda la vostra pizza con crema di peperoni e spianata, profumandola con foglioline di basilico fresco (39)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pizza con crema di peperoni e spianata.

La pasta per la pizza una volta lievitata può anche essere congelata, meglio se divisa già in porzioni, e conservata in un sacchetto gelo. Successivamente sarà sufficiente lasciar scongelare la propria porzione a temperatura ambiente e proseguire come da ricetta.

Consiglio

Potete sostituire il pecorino con la stessa dose di Parmigiano Reggiano, per un sapore più delicato.

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