Sorprendenti sia alla vista che al palato, gli spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole sono una proposta sfiziosa e originale per innovare il menù delle occasioni speciali! L’aglio nero, conosciuto anche come aglio fermentato, è caratterizzato da un gusto meno pungente e da una nota balsamica che ricorda proprio la liquirizia. Più digeribile e delicato rispetto al normale aglio fresco, viene trasformato in una salsa vellutata che avvolge gli spaghetti integrali alla perfezione. Per esaltare ulteriormente la cremosità del condimento abbiamo mantecato la pasta con una versione semplificata del burro acido, che conferisce a questo primo piatto un aroma unico. Perfetti per una cena vegetariana all’insegna della raffinatezza, gli spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole sono una scelta non banale per ospiti particolarmente esigenti!
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Spaghetti all’aglio fermentato e bottarga
Spaghetti con crema di aglio e tartufo

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Spaghetti Integrali 320 g
Nocciole intere spellate 40 g
Liquirizia in polvere q.b.

Per la crema di aglio nero

Aglio nero 60 g (2 teste)
Burro q.b.
Sale fino q.b.

Per il burro acido

Burro 230 g
Vino bianco secco 750 ml
Timo q.b.
Pepe nero in grani q.b.

Preparazione

Spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole, passo 1

Per realizzare gli spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole per prima cosa preparate il burro acido: versate il vino bianco in un pentolino, poi aggiungete i rametti di timo e i grani di pepe (1). Accendete il fuoco e lasciate ridurre a fiamma viva fino a che tutto l’alcool sarà evaporato. A questo punto spegnete il fuoco, eliminate il timo e il pepe (2) e aggiungete qualche cubetto di burro freddo di frigo (3).

Spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole, passo 2

Roteate il pentolino per far sciogliere il burro (4), poi unite il burro rimanente poco per volta procedendo nello stesso modo; man mano che il composto aumenta di volume aiutatevi con una frusta per mescolare (5). Quando tutto il burro sarà sciolto trasferite la crema ottenuta in un contenitore basso e largo (6) e riponete in frigorifero a raffreddare.

Spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole, passo 3

Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua per cuocere la pasta e dedicatevi alla crema di aglio: sbucciate le teste d’aglio nero e ricavate gli spicchi (7). Fate sciogliere una noce di burro in una padella (8), poi aggiungete gli spicchi di aglio (9).

Spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole, passo 4

Rosolate brevemente (10), poi sfumate con un mestolo di acqua bollente (11) e lasciate insaporire ancora per 2-3 minuti (12).

Spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole, passo 5

Trasferite il tutto in un boccale, aggiungete un pizzico di sale (13) e frullate con un mixer a immersione (14) per ottenere una crema liscia e omogenea (15).

Spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole, passo 6

Tenete la crema da parte e occupatevi delle nocciole: versatele in una padella (16) e tostatele a fuoco medio-basso (17). Quando saranno ben colorate tritatele grossolanamente schiacciandole con la lama di un coltello (18).

Spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole, passo 7

A questo punto salate l’acqua a bollore e cuocete gli spaghetti integrali per 2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione (19). Nel frattempo versate la crema di aglio nero nella padella (20) e stemperatela con un mestolo dell’acqua di cottura della pasta (21).

Spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole, passo 8

Scolate gli spaghetti nella padella con il condimento (22), mescolate e portateli a cottura (23). Una volta che la pasta sarà cotta, spegnete il fuoco e mantecate con un cucchiaio di burro acido freddo di frigo (24). Amalgamate bene il tutto e impiattate.

Spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole, passo 9

Completate i piatti con un pizzico di liquirizia in polvere (25) e le nocciole tostate (26). I vostri spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole sono pronti per essere serviti (27)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole; se necessario si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico. Il burro acido si può congelare, meglio se tagliato a cubetti.

Consiglio

Il burro acido si prepara solitamente con l’aggiunta di scalogno, alloro e aceto; in questo caso abbiamo preferito optare per una versione dal gusto meno deciso, per mantenere l’equilibrio dei sapori della ricetta.

Potete utilizzare il burro acido per mantecare un risotto, una pasta o per condire delle bruschette!

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