I ravioli ripieni di galletto sono un primo piatto dal carattere rustico, ideale per chi ama i sapori autentici ma con un tocco di originalità. La carne di galletto, cucinata con la birra, diventa tenerissima e acquista un sapore intenso e aromatico. Questo ripieno ricco e gustoso, racchiuso nella pasta fresca all’uovo, viene esaltato da un semplice condimento al burro e salvia. Questi gustosi ravioli sono l’ideale per un’occasione speciale o per variare le proposte del pranzo della domenica.
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Categoria: Primi piatti
Per la pasta fresca
Farina 00 300 g
Uova 3
Sale fino 1 pizzico
Per il ripieno
Galletto 1
Birra chiara 600 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sedano 2 coste
Carote 2
Cipolle bianche 1
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano Reggiano DOP 100 g grattugiato
Per il condimento
Burro q.b.
Salvia q.b.
Parmigiano Reggiano DOP q.b. grattugiato
Pepe nero q.b.
Preparazione
Ravioli ripieni di galletto, passo 1
Per preparare i ravioli ripieni di galletto, come prima cosa su una spianatoia, disponete la farina a fontana e mettete al centro le uova (1). Aggiungete un pizzico di sale (2) e incorporate pian piano la farina con una forchetta (3).
Ravioli ripieni di galletto, passo 2
Poi impastate con le mani (4) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola (5) e lasciate riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno 30 minuti. Intanto tagliate a piccoli cubetti il sedano (6).
Ravioli ripieni di galletto, passo 3
Tagliate finemente anche la cipolla (7) e le carote (8). In una pentola versate un filo d’olio e aggiungete le verdure (9).
Ravioli ripieni di galletto, passo 4
Unite anche due spicchi d’aglio schiacciati in camicia e un rametto di timo e rosmarino (10). Soffriggete, a fiamma bassa, per 5 minuti o fino a quando le verdure non saranno tenere. Intanto tagliate il galletto a pezzi (11) (12).
Ravioli ripieni di galletto, passo 5
Aggiungete i pezzi di galletto in pentola (13) e fate rosolare ogni lato fino a doratura (14). Versate in pentola la birra (15).
Ravioli ripieni di galletto, passo 6
Aggiustate di sale (16) e pepe (17). Coprite con un coperchio (18) e lasciate cuocere per circa 1 ora o fino a quando la carne non si sfilaccerà facilmente.
Ravioli ripieni di galletto, passo 7
Togliete la carne dalla pentola e lasciate raffreddare per po’. Poi sfilacciate la carne (19), eliminando pelle e ossa, e trasferitela in una ciotola. Aggiungete il fondo di cottura, le verdure (20) e il Parmigiano (21).
Ravioli ripieni di galletto, passo 8
Amalgamate (22) finché non otterrete un composto omogeneo. Fate raffreddare completamente e mettete il tutto in un sac-a-poche. Riprendete l’impasto e dividetelo a metà (23). Tirate le sfoglie con una sfogliatrice. Partite dallo spessore più grande, poi ripiegate le estremità della sfoglia verso il centro (24). Passatela nuovamente tra i rulli diminuendo gradualmente lo spessore.
Ravioli ripieni di galletto, passo 9
Procedete in questo modo fino ad otterrete 2 sfoglie dello spessore di 2-3 mm (25). Spennellate una sfoglia con acqua (26) e posizionate dei mucchietti di ripieno, a una distanza di 3-4 cm uno dall’altro (27).
Ravioli ripieni di galletto, passo 10
Coprite con la seconda sfoglia (28). Cercate di eliminare l’aria attorno al ripieno e fate aderire bene le due sfoglie, in questo modo i ravioli non si apriranno in cottura. Con un coppapasta date forma ai vostri ravioli (29). Cuoceteli in acqua bollente salata per 3-4 minuti (30), fino a che non verranno a galla.
Ravioli ripieni di galletto, passo 11
Nel frattempo in una padella sciogliete il burro, aggiungete le foglie di salvia (31). Scolate i ravioli e trasferiteli in padella (32), saltate delicatamente per qualche minuto. Impiattate e aggiungete il burro fuso (33).
Ravioli ripieni di galletto, passo 12
Completate con una spolverata di parmigiano (34), qualche fogliolina di salvia (35) e pepe macinato fresco. I vostri ravioli ripieno di galletto sono pronti per essere serviti (36)!
Conservazione
I ravioli ripieni di galletto si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
Potete congelare i ravioli crudi ponendoli in freezer, prima su un vassoio ben distanziati, poi, una volta rassodati, potrete trasferirli in un sacchetto gelo.
Al momento della cottura basterà cuocerli direttamente nell’acqua bollente senza scongelarli.
Consiglio
Per ottenere un gusto più intenso utilizzate una birra scura o artigianale. In alternativa al galletto, potete usare pollo o anatra per creare un ripieno simile ma con sfumature differenti.
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