I fusilli ai ceci con cavoletti di Bruxelles e speck sono un primo piatto invernale che combina ingredienti accattivanti e una genuinità ricca di gusto. I cavoletti, saltati in padella con foglie di salvia fresca, sprigionano una nota aromatica avvolgente. A completare il piatto lo speck croccante rosolato a puntino, che aggiunge una sfumatura affumicata e irresistibilmente croccante, perfetta per guarnire e trasformare ogni assaggio in un momento di puro piacere. Semplici e nutrienti, i fusilli ai ceci con cavoletti di Bruxelles e speck vi sorprenderanno per la loro armonia di sapori, ideali per un pranzo confortante nelle giornate più fredde.
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Fusilli ai ceci 300 g
Cavoletti di Bruxelles 375 g
Speck 90 g
Pecorino Romano DOP 60 g
Salvia 5 foglie
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Fusilli ai ceci con cavoletti di Bruxelles e speck, passo 1
Per preparare i fusilli ai ceci con cavoletti di Bruxelles e speck per prima cosa pulite i cavoletti staccando la base e le foglie più esterne, quindi divideteli a metà (1). Scaldate una padella antiaderente, adagiate qui le fette di speck (2) e rosolatele da entrambi i lati finché non risulteranno croccanti (3).
Fusilli ai ceci con cavoletti di Bruxelles e speck, passo 2
Trasferite lo speck su un vassoio con carta assorbente per farlo raffreddare (4). Nella stessa padella versate un giro d’olio di oliva, i cavoletti e le foglie di salvia (6).
Fusilli ai ceci con cavoletti di Bruxelles e speck, passo 3
Salate e pepate (7), poi saltate a fuoco medio-alto con un mestolo di acqua calda (8) per qualche minuto, finché non diventeranno dorati. Tenete da parte in una ciotola (9).
Fusilli ai ceci con cavoletti di Bruxelles e speck, passo 4
Cuocete i fusilli di ceci in acqua bollente già salata per circa 5 minuti (10). Nel frattempo preparate la crema al formaggio: versate in una ciotola il pecorino (11) e un mestolo di acqua di cottura della pasta (12).
Fusilli ai ceci con cavoletti di Bruxelles e speck, passo 5
Mescolate per ottenere una crema liscia (13). Scolate i fusilli nella padella in cui avete cotto i cavoletti (14), poi aggiungete un mestolo abbondante di acqua di cottura e terminate di cuocere la pasta (15).
Fusilli ai ceci con cavoletti di Bruxelles e speck, passo 6
Versate la crema di pecorino sulla pasta (16), unite i cavoletti saltati in padella (17) e mescolate per amalgamare (18).
Fusilli ai ceci con cavoletti di Bruxelles e speck, passo 7
Impiattate (19) e guarnite con lo speck rosolate e spezzettato con le mani (20). I vostri fusilli ai ceci con cavoletti di Bruxelles e speck sono pronti da gustare (21)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito i fusilli ai ceci con cavoletti di Bruxelles e speck.
Consiglio
Per un gusto più delicato potete sostituire il Pecorino con il Parmigiano Reggiano.
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