Le costine di maiale al forno sono un secondo piatto succulento e ricco di sapore. Il segreto di questa ricetta è il mix di spezie, che aderisce alla carne grazie ad un velo di senape, e apporta una complessità di sapori, bilanciando dolcezza, piccantezza e note aromatiche. Dopo una lunga marinatura, che permette alle spezie di insaporire la carne, le costine di maiale vengono cotte a bassa temperatura: in questo modo la carne diventa morbida e succulenta. Come ultimo tocco, una spennellata di kerchup e le costine vengono rimesse in forno, così che il ketchup possa caramellarsi e creare una crosticina irresistibile. Le costine di maiale al forno sono ideali per una cena in famiglia o serate con amici.
Se state cercando altre ricette di costine di maiale, non fatevi sfuggire:

Costine glassate con salsa bbq
Costine alla griglia
Costine al forno
Costine con piselli e patate
Costine speziate con glassa agli agrumi,

Categoria: Secondi piatti

Per le costine di maiale

Costine di maiale 1,2 kg
Senape 20 g
Ketchup 20 g

Per la marinatura

Zucchero di canna 40 g
Paprika affumicata 1 cucchiaio
Sale 2 cucchiaini
Pepe nero 1 cucchiaino
Aglio in polvere 1 cucchiaino
Cipolla in polvere 1 cucchiaino
Semi di senape 1,5 cucchiaini
Cannella in polvere 0,5 cucchiaini

Preparazione

Costine di maiale al forno, passo 1

Per preparare le costine di maiale al forno, come prima cosa mettete in un mortaio: zucchero di canna, paprika affumicata, sale, pepe nero, aglio in polvere, cipolla in polvere, semi di senape e cannella (1). Pestate (2) fino ad ottenere una polvere fine e omogenea (3). In alternativa potete frullare il tutto in un mixer.

Costine di maiale al forno, passo 2

Eliminate dalle costine il grasso in eccesso (4), quindi spennellate un lato con la senape (5). A questo punto distribuite bene il mix di spezie su tutta la superficie (6). Grazie alla senape, questo potrà aderire meglio alla carne. Ripetete lo stesso procedimento anche per l’altro lato delle costine. Lasciate marinare in frigorifero per 8-12 ore. Trascorso il tempo cuocete in forno ventilato a 120°C per 150 minuti.

Costine di maiale al forno, passo 3

Sfornate e spennellate con il ketchup (7), abbiate cura di rivestire completamente i due lati (8). Quindi rimettete le costine in forno per altri 30 minuti con le stesse modalità usate in precedenza. Sfornate e lasciate riposare la carne per 10 minuti. Le costine di maiale al forno sono pronte per essere gustate (9)!

Conservazione

Le costine di maiale al forno si conservano in frigo, in un contenitore chiuso, per 2-3 giorni. Se volete conservarle per un tempo maggiore, potete congelarle, intere o divise, negli appositi sacchetti per freezer.

Consiglio

Se siete amanti del piccante, aggiungete peperoncino in polvere o peperoncino fresco tritato al mix di spezie. Per un gusto ancora più complesso sostituite il ketchup con una glassa di miele e aceto balsamico.

,