Di involtini con la verza ne abbiamo fatti per tutti i gusti! Qui vi proponiamo una versione vegana degli involtini all’orientale: gli involtini di verza ripieni di riso e zucca. Il riso viene cotto per assorbimento e condito con una miscela di aceto e zucchero, un metodo che si ispira al riso per sushi e che conferisce al ripieno una gradevole nota agrodolce. La zucca, leggermente caramellata con salsa di soia, si sposa perfettamente con il sapore e la consistenza del riso dando vita a un piatto a base di verza sfizioso e originale che può essere servito come antipasto autunnale o secondo vegetariano. Lasciatevi stuzzicare dal gusto esotico degli involtini di verza ripieni di riso e zucca e non perdetevi anche queste altre appetitose varianti:

Involtini di cavolo alla zucca
Fagottini di verza ripieni di riso
Involtini di verza vegetariani

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Categoria: Antipasti

Per 6 involtini

Verza 6 foglie
Zucca delica 250 g (da pulire)
Salsa di soia 2 cucchiai
Zucchero 0,5 cucchiaini
Olio extravergine d’oliva q.b.

Per il riso

Riso Carnaroli 150 g
Acqua 450 g
Aceto di mele 2 cucchiai
Zucchero 0,5 cucchiaini
Sale fino q.b.

Preparazione

Involtini di verza ripieni di riso e zucca, passo 1

Per preparare gli involtini di verza ripieni di riso e zucca per prima cosa staccate le foglie più grandi della verza (1) e sbollentatele per qualche minuto (2), poi immergetele in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio (3); in questo modo il colore rimarrà brillante. Scolate le foglie di verza e lasciatele asciugare su una gratella.

Involtini di verza ripieni di riso e zucca, passo 2

Passate alla zucca: eliminate i semi e filamenti interni (4) e privatela della buccia, poi tagliatela a fette (5) e infine a cubetti (6).

Involtini di verza ripieni di riso e zucca, passo 3

Scaldate un giro d’olio in una padella, aggiungete la zucca (7) e rosolatela per qualche minuto, poi sfumate con la salsa di soia (8) e unite mezzo cucchiaino di zucchero. Lasciate caramellare, dopodiché spegnete il fuoco e tenete da parte (9).

Involtini di verza ripieni di riso e zucca, passo 4

Ora dedicatevi alla cottura del riso: portate a bollore una pentola con l’acqua, poi salate (10) e versate il riso (11). Coprite con il coperchio e cuocete a fiamma bassa per 15 minuti (12). Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e lasciate riposare, sempre con il coperchio: il riso dovrà assorbire tutta l’acqua.

Involtini di verza ripieni di riso e zucca, passo 5

Intanto in un pentolino versate l’aceto di mele (13), lo zucchero (14) e il sale. Mescolate e scaldate per far sciogliere il tutto, senza portare a ebollizione (15).

Involtini di verza ripieni di riso e zucca, passo 6

Quando il riso sarà pronto trasferitelo in una ciotola e condite con la miscela di aceto (16), mescolate bene (17) e coprite con un canovaccio umido (18). Lasciate raffreddare.

Involtini di verza ripieni di riso e zucca, passo 7

Siete pronti per assemblare gli involtini: stendete una foglia di verza sul piano di lavoro e tagliate via la parte finale del gambo (19), poi farcite con un cucchiaio di riso al centro (20) e un cucchiaio di zucca (21).

Involtini di verza ripieni di riso e zucca, passo 8

Arrotolate la foglia di verza su se stessa (22) e ripiegate le estremità verso l’interno per sigillare il ripieno (23). Procedete in questo modo per formare anche gli altri involtini, poi adagiateli in una padella con un filo di olio caldo (24).

Involtini di verza ripieni di riso e zucca, passo 9

Rosolate gli involtini di verza da entrambe le parti (25) fino a quando risulteranno belli dorati (26). Servite i vostri involtini di verza ripieni di riso e zucca accompagnandoli con una ciotolina di salsa di soia (27)!

Conservazione

Gli involtini di verza ripieni di riso e zucca si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Per chiudere gli involtini potete aiutarvi bagnando le mani in una ciotola con acqua e aceto.

Potete accompagnare gli involtini di verza ripieni di riso e zucca anche con una salsa agrodolce fatta in casa, se preferite!

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