Lasciatevi avvolgere dai sapori intensi dello strudel di pasta fillo con salsiccia e spinaci, un gustoso rustico da servire come antipasto che porta in tavola tutto il calore dell’inverno! Questa versione, che sostituisce la classica pasta sfoglia con la pasta fillo leggera e croccante, racchiude un ripieno succulento: morbidi spinaci e salsiccia rosolata alla perfezione. Il vero segreto? Un cuore filante di formaggio che si scioglie a ogni boccone, regalando una piacevole cremosità che esalta i sapori intensi degli ingredienti. Servite lo strudel di pasta fillo con salsiccia e spinaci caldo e provate anche queste appetitose varianti di strudel salato:
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Categoria: Torte salate
Ingredienti
Pasta fillo 6 fogli
Spinaci 500 g
Salsiccia 250 g
Formaggio a pasta filata 150 g
Aglio 1 spicchio
Semi di sesamo q.b.
Semi di sesamo nero q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione
Strudel di pasta fillo con salsiccia e spinaci, passo 1
Per preparare lo strudel di pasta fillo con salsiccia e spinaci per prima cosa incidete la salsiccia per il lungo (1) e rimuovete il budello (1). In una pentola scaldate poco olio e aggiungete la salsiccia sgranata (3).
Strudel di pasta fillo con salsiccia e spinaci, passo 2
Rosolate la salsiccia fino a doratura (4), dopodiché trasferitela in una ciotola. Nella stessa padella scaldate un altro giro d’olio con uno spicchio d’aglio (5), poi aggiungete le foglie di spinaci (6).
Strudel di pasta fillo con salsiccia e spinaci, passo 3
Salate (7), coprite con coperchio (8) e proseguite la cottura per circa 3 minuti a fuoco medio, o finché gli spinaci saranno teneri. A questo punto rimuovete il coperchio e proseguite la cottura per un altro minuto per farli asciugare (9).
Strudel di pasta fillo con salsiccia e spinaci, passo 4
Tagliate il formaggio a pasta filata prima a bastoncini (10) e poi a cubetti (11). In una ciotola unite gli spinaci e la salsiccia (12).
Strudel di pasta fillo con salsiccia e spinaci, passo 5
Completate il ripieno con i cubetti di formaggio (13) e mescolate. Spennellate con olio il piano da lavoro (14), poi stendete un foglio di carta forno in modo che aderisca bene. Spennellate anche il foglio di carta forno (15).
Strudel di pasta fillo con salsiccia e spinaci, passo 6
Adagiate sopra il primo foglio di pasta fillo (16) e spennellatelo con l’olio (17), poi aggiungete un secondo foglio di pasta fillo (18) e fate aderire bene.
Strudel di pasta fillo con salsiccia e spinaci, passo 7
Proseguite in questo modo con tutti i 6 fogli di pasta fillo. Spennellate l’ultimo strato di olio (19) e farcite la metà inferiore con il ripieno, avendo cura di lasciare un bordo libero (20). Ora richiudete la pasta: sollevate la carta forno per ripiegare leggermente il lato corto (21).
Strudel di pasta fillo con salsiccia e spinaci, passo 8
Ripiegate il lembo laterale su se stesso e fatelo aderire bene per sigillarlo (22), poi fate lo stesso dall’altro lato (23). Ora sollevate il lato lungo, dalla parte della farcia (24).
Strudel di pasta fillo con salsiccia e spinaci, passo 9
Richiudete sopra la pasta fillo (25) così da formare un rotolo avvolto dalla carta forno (26). Ora srotolate delicatamente la carta forno (27).
Strudel di pasta fillo con salsiccia e spinaci, passo 10
Sigillate bene la parte della chiusura con una leggera pressione (28). Praticate 5 tagli in diagonale sulla superficie (29) e guarnite con i semi di sesamo bianchi e neri (30).
Strudel di pasta fillo con salsiccia e spinaci, passo 11
Trasferite lo strudel su una teglia, con la parte della chiusura rivolta verso il basso (31). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. Sfornate (32) e lasciate intiepidire. Lo strudel di pasta fillo con salsiccia e spinaci è pronto per essere gustato (33)!
Conservazione
Lo strudel di pasta fillo con salsiccia e spinaci si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.
Potete congelarlo dopo la cottura.
Consiglio
Se preferite potete sostituire la pasta fillo con un rotolo rettangolare di pasta sfoglia.
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