Il tonno tataki in crosta di sesamo e alici è un antipasto facile da preparare ma davvero appetitoso e originale! Il tataki è una tecnica di cucina giapponese che si applica alla preparazione di carne o pesce. Per la nostra ricetta abbiamo scelto di usare il tonno, ripassato nei semi di sesamo neri e poi scottato brevemente. Tagliandolo a fette, come si serve di solito, noterete subito che l’interno risulta semicotto, questa è proprio una delle peculiarità del tataki che consente di gustare al meglio la tenerezza della carne. Per esaltare tutto il suo gusto abbiamo realizzato una maionese al peperoncino e abbiamo aggiunto delle alici in salsa piccante che completano il piatto alla perfezione! Stupite i vostri ospiti con la nostra ricetta e preparatevi a tanti complimenti!Ecco altre ricette con il tonno da non perdere:
tonno al sesamo
tonno in crosta di pistacchi
filetto di tonno glassato alla salsa di soia
tagliata di tonno ,
Categoria: Antipasti
per il tonno
Tonno 600 g (3 tranci alti circa 3 cm) precedentemente abbattuti
Semi di sesamo nero 25 g
Senape 20 g al miele
Acciughe (alici) 180 g in salsa piccante
Burro chiarificato 20 g
Erba cipollina q.b.
Sale di maldon q.b.
Pepe nero q.b.
per la maionese allo zafferano
Tuorli 1
Olio di semi di girasole 125 g
Zafferano in pistilli 0,1 g
Sale fino 1 g
Aceto di vino bianco 1 cucchiaino
Preparazione
Tonno tataki in crosta di sesamo e alici, passo 1
Per preparare il tonno tataki in crosta di sesamo e alici iniziate proprio dal tonno. Prendete 3 tranci alti circa 3 cm e conditeli con pepe nero macinato (1). Spennellate poi la superficie del tonno con la senape dolce (2). Passate questo lato nei semi di sesamo (3).
Tonno tataki in crosta di sesamo e alici, passo 2
Girate quindi il pezzo di tonno e spennellatelo con la senape su tutti i lati, aiutandovi con un pennellino (4). Ricoprite di nuovo con i semi di sesamo (5) pressando per farli aderire bene (6).
Tonno tataki in crosta di sesamo e alici, passo 3
Ripetete la stessa operazione anche per gli altri tranci (7). A questo punto preparate la maionese. Versate in una ciotola il tuorlo (8) e iniziate a montare per circa 1 minuto con uno sbattitore elettrico (9).
Tonno tataki in crosta di sesamo e alici, passo 4
Versando l’olio a filo continuate a montare (10) sino a che non avrete ottenuto una maionese densa (11). Ci vorranno circa 3-4 minuti. Condite con il sale (12).
Tonno tataki in crosta di sesamo e alici, passo 5
Versate poi l’aceto (13), i pistilli di zafferano (14) e mescolate con una spatola. La maionese allo zafferano è pronta (15); copritela con pellicola e conservatela in frigorifero fino all’utilizzo.
Tonno tataki in crosta di sesamo e alici, passo 6
Passate alla cottura: versate il burro chiarificato in una padella (16) e lasciatelo fondere a fiamma medio-alta. Sistemate i pezzi di tonno all’interno (17), cuocete per 3 minuti poi giratelo (18).
Tonno tataki in crosta di sesamo e alici, passo 7
Terminate la cottura dall’altro lato per altri 3 minuti, poi aiutandovi con una spatolina (19) trasferitelo su un tagliere. Tagliatelo a fettine di circa mezzo centimetro (20) e impiattatelo mettendo accanto anche la maionese (21). Per comodità potete trasferirla in un sac-à-poche.
Tonno tataki in crosta di sesamo e alici, passo 8
Sistemate accanto anche i filetti di alici (22), decorate con l’erba cipollina, aggiungete sul tonno anche la salsa piccante delle alici (23) e il sale di maldon a piacere. Il tonno tataki in crosta di sesamo e alici è pronto da servire (24).
Conservazione
Consigliamo di consumare il tonno tataki al momento. Si sconsiglia la conservazione.
Consiglio
Scegliete un filetto di tonno alto e cuocetelo per lo stretto tempo necessario. Altrimenti cuocendolo troppo risulterà meno tenero.
,