Gli spaghetti con funghi e taleggio sono un primo piatto autunnale davvero godurioso! Un comfort food perfetto da servire in tantissime occasioni, da un pranzo in famiglia ad una cena tra amici. Come funghi abbiamo scelto di usare i finferli, ma potrete realizzare questa ricetta con tantissime altre varietà, come ad esempio porcini o anche gli champignon che si trovano facilmente tutto l’anno! Gli spaghetti sono il formato perfetto perché avvolgono la deliziosa cremina al formaggio rendendoli irresistibili al palato; ad ogni assaggio il gusto del taleggio vi conquisterà! Oltre agli spaghetti con funghi e taleggio ecco altri primi piatti con i funghi da non perdere:

Pasta con funghi e fagioli
Pasta cremosa funghi, speck e brie
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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Spaghetti 320 g grossi
Funghi finferli (gallinacci) 500 g
Taleggio 200 g
Panna fresca liquida 150 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Spaghetti con funghi e taleggio, passo 1

Per preparare gli spaghetti con funghi e taleggio come prima cosa lavate i finferli e asciugateli per bene. Dividete poi in 4 quelli più grandi (1) e lasciate interi i più piccoli. In un tegame versate un giro d’olio, unite i funghi (2) e lasciateli cuocere per 10 minuti, poi aggiungete il sale e l’aglio tritato finemente (3).

Spaghetti con funghi e taleggio, passo 2

Lasciate insaporire, poi aggiungete un mestolo di acqua calda (4) e cuocete ancora per 10 minuti (5). Intanto preparate la salsa al taleggio: versate in un pentolino la panna e il pepe nero (6) e scaldate leggermente a fiamma bassa.

Spaghetti con funghi e taleggio, passo 3

Nel frattempo ripulite il taleggio dalla crosta (7) e tagliatelo a pezzi (8). Quando la panna sarà calda ma non bollente versate il taleggio nel pentolino (9).

Spaghetti con funghi e taleggio, passo 4

Mescolate con una frusta (10) sino a che il formaggio non sarà completamente sciolto e la crema risulterà consistente (11). Poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Intanto cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata a piacere (12). 

Spaghetti con funghi e taleggio, passo 5

Scolate la pasta al dente e trasferitela direttamente nella padella con i funghi (13); aggiungete un mestolo d’acqua di cottura (14) e abbondante prezzemolo tritato (15). 

Spaghetti con funghi e taleggio, passo 6

Saltate brevemente il tutto, poi spegnete il fuoco, aggiungete la fonduta (16) e mantecate bene la pasta (17). Se preferite potete aggiungere del pepe nero grattugiato. Impiattate e servite i vostri spaghetti con funghi e taleggio ben caldi (18)!

Conservazione

Si consiglia di servire gli spaghetti con funghi e taleggio al momento. 

Potete preparare in anticipo sia i funghi che la fonduta: basterà scaldarli prima di aggiungere la pasta.

Consiglio

Non scaldate troppo la fonduta altrimenti la crema potrebbe stracciarsi. In tal caso potete riprenderla frullando il composto con un mixer a immersione.

Se non amate l’aglio potete aggiungerlo ai funghi intero per poi rimuoverlo facilmente, o anche ometterlo.

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