Il riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy è un piatto unico dai sapori esotici, perfetto per chi ama esplorare combinazioni culinarie audaci. La salsa sriracha, con il suo equilibrio di note piccanti e agrodolci, si distingue per la presenza di peperoncino, aglio e aceto. Con questa salsa è stata realizzata una maionese fatta in casa dal sapore accattivante, perfetta per esaltare il gusto delicato del salmone e delle verdure croccanti saltate in padella. Il riso basmati assorbe perfettamente questi condimenti, mentre i semi di sesamo nero offrono una piacevole croccantezza e un delicata nota tostata che arricchisce ogni boccone. Lasciatevi conquistare dall’affascinante mix di ingredienti del riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy e servite in tavola una pietanza dal sapore unico!
Ecco altre stuzzicanti varianti di questa ricetta:

Insalata di riso con salmone e verdure
Salmone agli agrumi con riso pilaf
Insalata di riso basmati e selvaggio alle verdure

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Riso Basmati 320 g
Acqua 700 g
Aglio 2 spicchi
Timo q.b.
Rosmarino q.b.
Semi di sesamo nero q.b.

per il salmone

Salmone 400 g
Zucchine 300 g
Carote 300 g
Peperoni rossi 300 g
Zenzero fresco 20 g
Salsa di soia 50 g

per la maionese

Olio di semi di girasole 120 g
Tuorli 2 a temperatura ambiente
Succo di limone 0,5
Salsa sriracha 2 cucchiaini
Sale fino q.b.

Preparazione

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 1

Per preparare il riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy scaldate per prima cosa mettete sul fuoco l’acqua che vi servirà per cuocere il riso. Scaldate l’olio evo in una pentola capiente, aggiungete mezza cipolla (1) e uno spicchio d’aglio schiacciato (2) e lasciate insaporire. Eliminate l’aglio e la cipolla e versate il riso basmati (3). 

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 2

Tostate il riso mescolando di frequente (4) e, quando sarà caldissimo, aggiungete timo e rosmarino legati con uno spago (5). Versate l’acqua bollente (6), coprite con il coperchio e abbassate il fuoco. Portate il riso a cottura seguendo il tempo indicato sulla confezione, circa 10 minuti.

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 3

Intanto preparate la maionese: in una ciotola unite i tuorli a temperatura ambiente e il succo di limone (7). Iniziate a montare i tuorli con le fruste elettriche (8) e, quando avranno preso consistenza, versate l’olio di girasole a filo (9) e incorporateli poco per volta fino a completo assorbimento.

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 4

Terminato l’olio, aggiungete il sale (10) e continuate a emulsionare. Quando la maionese sarà pronta (11), unite la salsa sriracha e mescolate con una spatola (12). 

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 5

Tenete da parte la maionese (13). Nel frattempo il riso avrà ultimato la cottura (14), eliminate il mazzetto aromatico e tenetelo da parte. Occupatevi delle verdure: grattugiate l’aglio (15).

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 6

Fate lo stesso con le zucchine (16) e le carote utilizzando una grattugia con maglie larghe (17). Mondate i peperoni e riduceteli a listarelle (18). 

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 7

In una padella antiaderente aggiungete olio di semi e l’aglio tritato (19), fate insaporire per qualche minuto, poi versate i peperoni (20) e le altre verdure grattugiate (21). 

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 8

Saltate tutto insieme per 5 minuti e salate (22). Aggiungete il riso (23) e saltatelo con le verdure. A fine cottura spegnete il fuoco e aggiungete la salsa di soia (24), mescolando tutto insieme.

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 9

Tenete in caldo (25) e occupatevi del salmone: tagliate il pesce a cubetti (26), in una padella versate un giro d’olio e un mazzetto di timo e rosmarino (27).

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 10

Versate i cubetti di pesce e saltateli per circa 5 minuti (28), quindi salate (29). In un piatto da portata versate il riso (30).

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 11

Aggiungete i cubetti di salmone saltati in padella (31), insaporite con la maionese fatta in casa e completate con i semi di sesamo nero (33). Il vostro riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy è pronto per essere servito!

Conservazione

Il riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy si può conservare in frigorifero e consumare entro un 1-2 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite potete fare un soffritto per cuocere il riso tritando l’aglio e la cipolla, invece di eliminarli dopo averli usati per insaporire l’olio.

Per un gusto meno forte si può aggiungere un solo cucchiaino di salsa sriracha nella maionese.

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