Il sugo ai funghi è un condimento ricco e gustoso, perfetto per arricchire piatti come pasta, polenta o carni dalla lunga cottura. Questo sugo ha il potere di trasformare una portata semplice in una pietanza appetitosa. I porcini, con il loro profumo deciso, si fondono con la delicatezza degli champignon e la consistenza carnosa dei portobello, creando un equilibrio perfetto, particolarmente indicato per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, soprattutto durante i mesi autunnali, quando i funghi raggiungono il loro apice di sapore. Il sugo ai funghi è una preparazione intramontabile, che merita un posto fisso tra le vostre ricette, specialmente se amate esaltare i sapori autentici della natura.
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Categoria: Salse e Sughi
Ingredienti
Funghi porcini 80 g secchi
Funghi champignon 250 g
Funghi portobello 200 g
Passata di pomodoro 300 g
Scalogno 80 g
Carote 100 g
Sedano 80 g
Vino bianco 100 ml
Acqua 1 l
Olio extravergine d’oliva 70 g
Prezzemolo 2 rametti
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Alloro 1 foglia
Aglio 1 spicchio
Preparazione
Sugo ai funghi, passo 1
Per preparare il sugo ai funghi, come prima cosa mettete in ammollo, in acqua fredda, i funghi porcini per circa 20 minuti, finché non si saranno reidratati. Tritate finemente al coltello lo scalogno (1). Pelate e tagliate le carote, prima a listarelle e poi a cubetti da 1 cm di lato (2). Tagliate allo stesso modo anche il sedano (3).
Sugo ai funghi, passo 2
Pulite e tagliate a metà uno spicchio d’aglio (4). Tagliate in 4 parti gli champignon (5), a fettine i funghi portobello (6) e tenete da parte.
Sugo ai funghi, passo 3
Scolate per bene i funghi porcini (7) e filtrate la loro acqua facendola passare attraverso un colino a maglie strette (8). In una pentola versate l’olio, aggiungete l’aglio, lo scalogno e le carote (9).
Sugo ai funghi, passo 4
Unite il sedano (10), regolate di sale (11) e cuocete a fiamma media per 3 minuti. Aggiungete i fughi porcini (12) e continuate la cottura, a fiamma alta, per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
Sugo ai funghi, passo 5
Unite quindi i funghi portobello (13) e dopo 3 minuti gli champignon (14). Cuocete per 5 minuti e sfumate con il vino bianco (15).
Sugo ai funghi, passo 6
Quando tutta la parte alcolica sarà evaporata, aggiungete 4 mestoli di acqua dei porcini (16) e continuate a cuocere per altri 5 minuti. Unite quindi la passata di pomodoro (17), una foglia di alloro fresco (18) e altri 3 mestoli di acqua dei porcini. Mescolate per bene e fate cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora.
Sugo ai funghi, passo 7
Quando il sugo sarà diventato denso, aggiungete il pepe (19), il prezzemolo tritato (20) e mescolate. Assaggiate e, se necessario, regolate di sale. Il vostro sugo ai funghi è pronto per essere gustato (21)!
Conservazione
Il sugo ai funghi si può conservare in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 3 giorni. Se desiderate conservarlo più a lungo, una volta freddo, potete congelarlo. In questo modo è possibile conservarlo per 2 mesi al massimo.
Consiglio
Potete utilizzare varie erbe aromatiche come: timo, maggiorana e salvia. Se non volete utilizzare l’acqua in cui i funghi porcini sono stati in ammollo, potete optare per un brodo di pollo o vegetale.
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