Le scaloppine ai funghi porcini sono un secondo piatto classico della cucina italiana, perfetto per chi ama i sapori intensi e genuini. Questa prelibata ricetta autunnale, ideale per sfruttare i funghi di stagione, è una variante delle classiche scaloppine al limone, facilissime da preparare. Rappresentano un’ottima soluzione per quando si vuole servire qualcosa di gustoso in poco tempo. I funghi porcini, con il loro profumo e sapore inconfondibile, avvolgono le scaloppine rendendole tenere e succose. È la scelta ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, magari accompagnato da un contorno semplice come un purè di patate o verdure di stagione. Che siate cuochi esperti o alle prime armi, le scaloppine ai funghi porcini sono un asso nella manica da inserire nel vostro repertorio!
Le scaloppine possono essere preparate in tanti modi, ecco una piccola selezione:

Scaloppine al vino bianco e prezzemolo
Scaloppine ai funghi
Scaloppine di pollo saporite
Scaloppine saporite con cotto e formaggio
Scaloppine di pollo al limone
Scaloppine con funghi misti e purè di patate
Scaloppine al vin santo con zucca e funghi misti,

Categoria: Secondi piatti

Per le fettine di vitello

Fettine di vitello 500 g
Burro 40 g
Vino bianco 1 bicchiere
Farina 00 q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Timo q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Per i funghi porcini

Funghi porcini 700 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Timo q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Per mantecare e completare

Burro 40 g
Acqua q.b.
Timo q.b.

Preparazione

Scaloppine ai funghi porcini, passo 1

Per preparare le scaloppine ai funghi porcini, come prima cosa prendete le fettine di vitello e se sono troppo grandi tagliatele a metà, quindi infarinatele da ambo i lati (1)e tenete da parte. In una padella sciogliete il burro (2) e aggiungete il timo (3).

Scaloppine ai funghi porcini, passo 2

Mettete in padella le fettine e rosolate entrambi i lati (4). Sfumate con vino bianco (5) e, una volta evaporata tutta la parte alcolica, regolate di sale e pepe (6).

Scaloppine ai funghi porcini, passo 3

Coprite la padella con un coperchio e cuocete per 15-20 minuti a fiamma medio-bassa (7). Intanto dedicatevi alla pulizia dei funghi porcini. Eliminate la parte terminale del gambo (8) e pulite i residui di terra e impurità con un panno umido (9).

Scaloppine ai funghi porcini, passo 4

Tagliateli quindi a fettine (10). In una padella versate un filo d’olio, aggiungete l’aglio e il timo (11). Unite i funghi, sale, pepe (12) e cuocete per 15 minuti.

Scaloppine ai funghi porcini, passo 5

Eliminate l’aglio dai funghi (13) e il timo dalla carne (14). Aggiungete i funghi in padella con le scaloppine (15) e fate cuocere per altri 5 minuti.

Scaloppine ai funghi porcini, passo 6

Spegnete la fiamma e mantecate con il burro (16), se serve aggiungete dell’acqua (17) per ottenere un fondo di cottura cremoso. Impiattate le scaloppine (18).

Scaloppine ai funghi porcini, passo 7

Mettete i funghi sulla carne, irrorate con il fondo di cottura (19) e completate con timo fresco (20). Le vostre scaloppine ai funghi porcini sono pronte per essere gustate (21).

Conservazione

Le scaloppine ai funghi porcini si possono conservare in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1 giorno. Prima di consumarle potete scaldarle in padella con un filo d’olio, aggiungete un po’ d’acqua per ridare cremosità alla salsa.

Consiglio

Potete battere le fettine di vitello con un batticarne per renderle ancora più sottili. Se non avete a disposizione i funghi porcini, o non sono di stagione, potete utilizzare gli champignon, disponibili tutto l’anno. Le scaloppine tradizionalmente si preparano con carne di vitello, ma potete utilizzare anche carne di maiale o di pollo.

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