Ricco di fibre, vitamine e sali minerali, l’amato e odiato cavolfiore è un ortaggio stagionale davvero prezioso per il nostro organismo che dovremmo portare in tavola più spesso! La nostra ricetta della pasta con cavolfiore è un’ottima soluzione: facile e veloce da preparare, è realizzata con pochissimi ingredienti che vi restituiranno un condimento particolarmente cremoso e saporito. Per ottenere questo risultato occorre terminare la cottura della pasta in padella, in questo modo l’amido rilasciato farà da legante formando una deliziosa cremina. Ideale per una cena in famiglia, la pasta con cavolfiore è un primo piatto vegetariano capace di rendere appetitosa anche una delle verdure più bistrattate!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Conchiglie 320 g
Cavolfiore 700 g (da pulire)
Aglio 2 spicchi
Peperoncino secco q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione
Pasta con cavolfiore, passo 1
Per preparare la pasta con cavolfiore per prima cosa pulite il cavolfiore: eliminate il torsolo centrale e le foglie (1), poi separate le cimette dai gambi (2) e tenetele da parte. Tritate grossolanamente i gambi al coltello (3).
Pasta con cavolfiore, passo 2
In una padella fate insaporire un giro d’olio con gli spicchi di aglio in camicia e il peperoncino (4), poi aggiungete i gambi tritati (5). Rosolate per un minuto, dopodiché unite le cimette (6).
Pasta con cavolfiore, passo 3
Salate (7) e cuocete a fiamma vivace per 7-8 minuti (8). Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e buttate la pasta (9).
Pasta con cavolfiore, passo 4
A questo punto eliminate l’aglio e sfumate il cavolfiore con un mestolo dell’acqua di cottura della pasta (10), poi abbassate il fuoco. Scolate la pasta molto al dente direttamente nella padella (11) e terminate la cottura aggiungendo altra acqua di cottura (12).
Pasta con cavolfiore, passo 5
Una volta pronta mantecate con un filo d’olio (13) e mescolate bene (14). Impiattate e servite subito la vostra pasta con cavolfiore, aggiungendo se desiderate ancora un pizzico di peperoncino (15)!
Conservazione
La pasta con cavolfiore si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Se volete congelarla consigliamo di gratinarla successivamente in forno.
Consiglio
Se necessitate di ridurre i tempi di preparazione potete lessare le cimette di cavolfiore insieme alla pasta durante gli ultimi 4 minuti di cottura, dopodiché scolate il tutto nella padella dove avrete soffritto l’aglio con il peperoncino e proseguite con la risottatura.
Non buttate le foglie e il gambo centrale del cavolfiore… potete utilizzarli per preparare una cremosa vellutata!
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