La carbonara è una delle ricette più famose, e insidiose, della cucina italiana. Se al posto della pasta utilizziamo il riso quello che otteniamo è un primo piatto altrettanto cremoso e saporito, il risotto alla carbonara! Gli elementi della tradizione ci sono tutti: il guanciale croccante, il pecorino e i tuorli, da aggiungere rigorosamente a fuoco spento. Di conseguenza anche il gusto non può deludere, anzi… dopo aver assaggiato il nostro risotto alla carbonara scommettiamo che vorrete sperimentare anche queste varianti:
Gnocchi alla carbonara
Supplì alla carbonara
Cannelloni giallo oro
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Riso Carnaroli 320 g
Tuorli 8 a pasta gialla
Guanciale 250 g
Pecorino Romano DOP 250 g
Vino bianco 50 g
Brodo vegetale 1 l
Maggiorana q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Risotto alla carbonara, passo 1
Per preparare il risotto alla carbonara per prima cosa realizzate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Versate i tuorli in una ciotola (1), poi aggiungete il pecorino grattugiato (2) e il pepe (3).
Risotto alla carbonara, passo 2
Amalgamate bene (4), poi ponete la ciotola su un pentolino a bagnomaria (5) e continuate a mescolare a fuoco medio-basso finché il composto sarà cremoso (6).
Risotto alla carbonara, passo 3
Tenete da parte e occupatevi del guanciale: dopo aver eliminato la cotenna tagliatelo prima a fette (7) e poi a listarelle (8). Versate il guanciale in una padella già calda (9).
Risotto alla carbonara, passo 4
Fate sudare il guanciale a fuoco dolce per circa 10 minuti (10). Quando sarà croccante e dorato prelevatelo dalla padella e trasferitelo su carta assorbente (11). Ora versate il riso in una casseruola (12) e tostatelo a secco, mescolando spesso.
Risotto alla carbonara, passo 5
Sfumate con il vino bianco (13) e lasciate evaporare completamente la parte alcolica, dopodiché portate a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo caldo per volta, assicurandovi sempre che il liquido sia astato assorbito prima di versare il successivo (14). A tre quarti del tempo di cottura indicato spegnete il fuoco, coprite con il coperchio (15) e lasciate riposare per 3 minuti.
Risotto alla carbonara, passo 6
Trascorso questo tempo unite il composto di uova e pecorino (16) e mescolate bene (17), poi aggiungete circa metà del guanciale rosolato e amalgamate ancora (18).
Risotto alla carbonara, passo 7
Impiattate e guarnite con il guanciale restante (19) e qualche fogliolina di maggiorana (20). Il vostro risottto alla carbonara è pronto per essere servito (21)!
Conservazione
Si consiglia di consumare il risotto alla carbonara appena pronto.
Non è possibile preparare in anticipo la crema di tuorli e pecorino.
Consiglio
Per una marcia di sapore in più potete mantecare il risotto con il fondo di cottura del guanciale!
Provate anche altri classici della tradizione in versione risotto, come per esempio il risotto all’amatriciana, il risotto cacio e pepe o il risotto alla puttanesca!
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