Se vi state chiedendo come rendere cremoso e irresistibile un primo piatto di pesce, abbiamo la soluzione perfetta: la nostra appetitosa ricetta della pasta con crema di melanzane e pesce spada. I mezzi rigatoni, con la loro tipica forma, raccolgono al meglio il condimento, avvolgendo ogni boccone in un’esplosione di sapori. La crema di melanzane, vellutata e delicatamente profumata con foglie fresche di basilico, regala una morbidezza unica, mentre i dadini di pesce spada, dorati in padella, aggiungono una nota sapida e carnosa. Il tutto viene completato da una manciata di capperi, che, con il loro sapore deciso e leggermente pungente, donano alla pasta con crema di melanzane e pesce spada un tocco vivace. Un perfetto equilibrio tra mare e terra che vi conquisterà al primo assaggio!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Mezzi Rigatoni 320 g
Pesce spada 280 g
Melanzane 250 g
Passata di pomodoro 125 g
Cipolle bianche 1 piccola
Capperi sott’aceto 20 g
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 30 g
Basilico 6 foglie
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 1
Per realizzare la pasta con crema di melanzane e pesce spada per prima cosa mondate e tritate finemente la cipolla. Tagliate le melanzane prima a fette (2) e poi a dadini di 1 cm (3).
Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 2
In una padella versate l’olio (4) e la cipolla tritata (5). Stufate la cipolla a fuoco dolce per circa 10 minuti, finché non sarà morbida e trasparente (6).
Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 3
Una volta che la cipolla sarà ben stufata, aggiungete le melanzane e mescolate (7). Ora unite anche la passata di pomodoro (8), sciacquate la caraffa e allungate il sugo con poca acqua (9).
Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 4
Aggiustate di sale (10), pepe (11) e profumate con le foglie di basilico (12).
Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 5
Continuate a cuocere le melanzane per circa 10 minuti versando un mestolo di acqua calda (13). Mettete da parte 2-3 cucchiai di melanzane e trasferite il resto in una brocca (14), poi frullate con il mixer a immersione per ottenere una crema (15). Tenetela da parte.
Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 6
Eliminate la pelle dal pesce spada (16), poi tagliatelo prima a strisce (17) e poi a cubetti piccoli (18).
Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 7
In una padella scaldate l’olio con l’aglio, poi versate i cubetti di pesce spada (19) e saltate a fuoco vivace per 2 minuti. Sfumate con il vino bianco (20), lasciate evaporare e togliete l’aglio (21).
Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 8
Intanto cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata (22). Una volta cotto, trasferite il pesce spada in una ciotola (23) e, nella stessa padella, versate la crema di melanzane preparata precedentemente (24).
Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 9
Aggiungete i capperi (25) e un mestolo di acqua di cottura della pasta (26). Scolate la pasta al dente direttamente nel sugo (27).
Pasta con crema di melanzane e pesce spada, passo 10
Mantecate in padella con altra acqua di cottura (28), quanto basta perché risulti cremosa (29). Completate il piatto con il pesce spada e le melanzane che avete tenuto da parte e guarnite con foglie di basilico fresco. La vostra pasta con crema di melanzane e pesce spada è pronta per essere servita (30)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito la pasta con crema di melanzane e pesce spada.
Potete preparare in anticipo la crema di melanzane e scaldarla al momento.
Consiglio
Potete usare dei pomodorini al posto della passata.
In alternativa ai capperi sott’aceto potete usare i capperi sotto sale, avendo cura di dissalarli.
Al posto del basilico potete profumare il piatto con la menta, per una nota più fresca.
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