La pasta con gamberetti è un primo piatto di mare prelibato realizzato con ingredienti semplici e a disposizione di tutti. I protagonisti, i gamberetti, vengono utilizzati anche per preparare una bisque ricca e saporita, con cui viene ultimata la cottura degli spaghetti per fare in modo che assorbano gradualmente tutto il sapore del condimento. In pochi passaggi otterrete una pasta ricca e cremosa, pronta a conquistare il palato di tutti, specialmente di chi cerca una ricetta leggera ma ricca di gusto. L’equilibrio tra gli elementi e la cura nella loro combinazione rendono la pasta ai gamberetti ideale per ogni occasione: dalla cena in famiglia a un pranzo speciale con gli amici!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Spaghetti 320 g
Gamberetti 600 g
Aglio 2 spicchi
Vino bianco 50 g
Prezzemolo q.b. (da tritare)
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Per la bisque
Pomodorini ciliegino 400 g
Porri 100 g
Prezzemolo 4 gambi
Vino bianco 50 g
Ghiaccio 10 cubetti
Acqua 1 l
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Pasta con gamberetti, passo 1
Per preparare la pasta con i gamberetti per prima cosa pulite i crostacei. Con un paio di forbici eliminate gli occhi, poi staccate la testa dal carapace (1) e sgusciate i gamberetti. Incidete il dorso dei gamberetti (2) ed eliminate l’intestino. Tenete da parte testa e carapace perché serviranno per preparare la bisque. Affettate sottilmente il porro (3).
Pasta con gamberetti, passo 2
Dividete a metà i pomodorini (4). In una pentola versate un filo d’olio, aggiungete il porro e fate stufare per 5 minuti. Unite i pomodorini (5), le teste e i carapaci dei gamberetti (6).
Pasta con gamberetti, passo 3
Sfumate con vino bianco (7) e lasciate evaporare completamente la parte alcolica, poi aggiungete il ghiaccio (8) e l’acqua (9).
Pasta con gamberetti, passo 4
Unite i gambi di prezzemolo (10), regolate di sale (11), coprite con coperchio (12) e cuocete, a fuoco medio-basso, per 50 minuti.
Pasta con gamberetti, passo 5
Intanto in una padella fate insaporire un filo d’olio con l’aglio, poi unite i gamberetti (13) e saltateli a fuoco vivace per 2 minuti. Sfumate con vino bianco (14) e lasciate evaporare completamente, poi trasferite i gamberetti in una ciotola (15).
Pasta con gamberetti, passo 6
Frullate la bisque con un mixer ad immersione (16), poi filtratela con un colino a maglie strette (17). Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata per 4-5 minuti (18).
Pasta con gamberetti, passo 7
Versate un mestolo di bisque nella padella in cui avete cotto i gamberetti (19), poi scolate la pasta e trasferitela nella padella (20). Portate a cottura gli spaghetti aggiungendo un mestolo di bisque per volta, come se fosse un risotto (21).
Pasta con gamberetti, passo 8
Una volta che la pasta sarà cotta, aggiungete quasi tutti i gamberetti (22), il pepe (23), il prezzemolo tritato (24) e un filo d’olio.
Pasta con gamberetti, passo 9
Mantecate il tutto (25), poi impiattate e guarnite con i gamberetti tenuti da parte (26). La vostra pasta con gamberetti è pronta per essere gustata (27)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la pasta con gamberetti; in alternativa potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo.
Potete preparare la bisque in anticipo e conservarla in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico, avendo cura di scaldarla prima di utilizzarla per cuocere la pasta.
Consiglio
Per un tocco di freschezza potete guarnire la pasta con gamberetti con una grattugiata di scorza di lime o di limone!
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