La stroncatura calabrese con pomodorini e alici è un primo piatto che racchiude l’essenza della cucina calabrese, una cucina che sa essere semplice e, al contempo, straordinariamente ricca di sapori. La stroncatura, una pasta antica, rustica e porosa, trattiene e assorbe il sugo, permettendo ai sapori degli altri ingredienti di fondersi perfettamente. Le alici, si sciolgono lentamente nell’olio caldo, arricchendo il soffritto con il loro gusto avvolgente. I pomodorini, dolci e succosi, contrastano con la sapidità delle alici, mentre le olive taggiasche, piccole e carnose, aggiungono una nota sapida e leggermente amara che arricchisce ulteriormente il condimento. Il tocco finale è dato dal pangrattato, dorato e croccante, che aggiunge una texture speciale al vostro piatto. Perfetto per chi ama i sapori decisi e autentici della tradizione mediterranea.
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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Stroncatura 320 g
Pomodorini ciliegino 400 g
Acciughe (alici) 10 sott’olio
Olive taggiasche 40 g
Pangrattato 50 g
Aglio 4 spicchi
Peperoncino fresco 1
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Basilico q.b.

Preparazione

Stroncatura calabrese con pomodorini e alici, passo 1

Per preparare la stroncatura calabrese con pomodorini e alici, come prima cosa tagliate a rondelle il peperoncino (1) e i pomodorini a quarti (2). In una padella versate un filo d’olio e aggiungete 2 spicchi d’aglio in camicia, schiacciati (3).

Stroncatura calabrese con pomodorini e alici, passo 2

Unite il peperoncino (4) e fate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete le alici (5) e fatele sciogliere a fiamma bassa (6).

Stroncatura calabrese con pomodorini e alici, passo 3

Aggiungete i pomodorini (7), coprite con un coperchio (8), e cuocete a fiamma media per 10 minuti. Unite quindi le olive taggiasche (9), del basilico fresco, e fate cuocere per altri 10 minuti.

Stroncatura calabrese con pomodorini e alici, passo 4

Intanto, in un’altra pentola versate un filo d’olio e aggiungete gli altri 2 spicchi d’aglio, sempre in camicia, schiacciati. Fate soffriggere per qualche minuto, poi unite il pangrattato (10), fate cuocere finché non diventerà dorato (11), quindi eliminate l’aglio (12) e tenete da parte.

Stroncatura calabrese con pomodorini e alici, passo 5

Cuocete la stroncatura in abbondante acqua bollente salata (13), scolatela, trasferitela nella padella con il condimento (14) e mantecate (15). Se necessario potete aggiungere dell’acqua di cottura della pasta.

Stroncatura calabrese con pomodorini e alici, passo 6

Impiattate, aggiungete il pangrattato (16), completate con dei filetti di alici sott’olio, tagliate a losanghe di circa 2 cm e basilico fresco (17). La vostra stroncatura calabrese con pomodorini e alici è pronta per essere servita (18).

Conservazione

La stroncatura calabrese con pomodorini e alici dovrebbe essere consumata appena pronta, ma se dovesse avanzare potete conservarla in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1-2 giorni.

Consiglio

Per intensificare i sapori mediterranei, potete aggiungere i capperi.
Se preferite un sapore più fresco e agrumato, potete aggiungere, dopo l’impiattamento, la scorza grattugiata di un limone.

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