Le uova strapazzate al pomodoro sono un secondo piatto semplice e genuino, capace di trasformare pochi ingredienti in un’esperienza ricca di sapore e comfort. A differenza delle classiche uova strapazzate, in questa ricetta c’è un ingrediente in più: la passata di pomodoro, che con la sua vibrante tonalità rossa trasforma il piatto in una sinfonia di colori e profumi. Viene aggiunta al soffritto di cipolla e, a fuoco lento, si addenserà gradualmente, rilasciando tutta la sua dolcezza naturale e il suo sapore avvolgente. Le uova, una volta versate nella padella, si fondono con il pomodoro in un abbraccio morbido e cremoso. Le uova strapazzate al pomodoro sono quindi molto più di un semplice secondo piatto, ma sono un omaggio alla cucina casalinga, uno dei comfort food per eccellenza.
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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

Uova 8
Passata di pomodoro 200 g
Prezzemolo 2 gambi
Cipolle dorate 1
Parmigiano Reggiano DOP 20 g
Olio extravergine d’oliva 2 cucchiaini
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo q.b. tritato

Preparazione

Uova strapazzate al pomodoro, passo 1

Per preparare le uova strapazzate al pomodoro, come prima cosa tagliate finemente la cipolla (1) e sgusciate le uova all’interno di una ciotola (2). In una padella mettete dei gambi di prezzemolo, versate l’olio (3) e scaldate per 2 minuti.

Uova strapazzate al pomodoro, passo 2

Unite la cipolla (4) e soffriggetela a fuoco vivace per 3 minuti. Eliminate i gambi di prezzemolo (5) e aggiungete la passata di pomodoro (6). Cuocete a fuoco lento per 10-12 minuti.

Uova strapazzate al pomodoro, passo 3

Unite in padella le uova (7) e mescolate in modo da rompere i tuorli (8). Cuocete per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto (9).

Uova strapazzate al pomodoro, passo 4

Regolate di sale e pepe (10). Aggiungete infine il parmigiano grattugiato (11) e mantecate per qualche minuto. Impiattate e completate con del prezzemolo fresco tritato. Le uova strapazzate al pomodoro sono pronte per essere gustate (12).

Conservazione

Le uova strapazzate al pomodoro andrebbero consumate appena preparate, ma se dovessero avanzare potete conservarle in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1 giorno al massimo.

Consiglio

Per un tocco filante, aggiungete cubetti di mozzarella quando le uova sono quasi pronte. Per un piatto più ricco potete aggiungere del prosciutto cotto o della pancetta a cubetti, precedentemente rosolati. Per gli amanti del piccante, aggiungete il peperoncino fresco, tagliato a fette, al soffritto di cipolla.

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