Le crocchette di riso con zucca e stracchino sono deliziosi sfizi fritti che racchiudono i sapori dell’autunno, perfetti da servire come antipasto o finger food in un buffet. La base è un risotto alla zucca, dal colore dorato e dalla consistenza cremosa, mantecato con burro e Parmigiano Reggiano, per un risultato ancora più avvolgente. Dopo aver lasciato riposare il risotto si formano le crocchette, immergendole prima in una pastella leggera e poi in una panatura croccante. Il vero tocco speciale? Un cuore di stracchino che, durante la frittura, si scioglie regalando un ripieno morbido e filante. Al primo morso, la crosta dorata lascia spazio alla cremosità del riso e al formaggio fuso, per un contrasto di consistenze davvero irresistibile. Servite le crocchette di riso con zucca e stracchino ancora calde per apprezzarle al meglio!
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Categoria: Antipasti
Ingredienti
Riso Arborio 250 g
Zucca delica 300 g
Stracchino 250 g
Scalogno 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 80 g
Burro 50 g
Brodo vegetale 900 g
Vino bianco 30 g
Maggiorana q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la panatura
Farina di riso 200 g
Uova 1
Acqua 200 g fredda
Sale fino q.b.
Pangrattato q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide 2 l
Preparazione
Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 1
Per preparare le crocchette di riso con zucca e stracchino per prima cosa private la zucca dei semi e della buccia (1), quindi tagliatela a cubetti di mezzo cm (2). Mondate e tritate lo scalogno (3).
Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 2
Scaldate un giro d’olio di oliva in un tegame, versate il trito di scalogno (4) e fatelo appassire in olio per 10 minuti circa a fuoco medio-basso. A questo punto sfumate con il vino bianco (5), lasciate evaporare l’alcool e cuocete a fuoco basso per 5 minuti. Una volta pronto mettete il soffritto da parte (6).
Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 3
In una casseruola scaldate un altro giro d’olio, versate i cubetti di zucca (7) e rosolateli brevemente, poi salate, pepate e cuocete per 15 minuti aggiungendo circa 200 g di brodo vegetale (8). Intanto bollite il riso in 700 g di brodo vegetale per 12 minuti (9).
Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 4
Quando la zucca risulterà morbida (10), versatela nel riso cotto e scolato (11), poi unite anche lo scalogno (12) e profumate con la maggiorana.
Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 5
Mantecate con burro (13) e Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (14). Mescolate per amalgamare il tutto (15).
Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 6
Stendete il riso su una placca larga (16) e lasciate raffreddare, poi coprite con pellicola (17) e trasferite in frigo a rassodare per circa un’ora. Ora preparate la pastella: in una ciotola versate la farina e l’acqua (18).
Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 7
Aggiungete un pizzico di sale e l’uovo, quindi mescolate con una frusta (19) per ottenere una pastella liscia e senza grumi (20). Trasferite lo stracchino in un sac-à- poche (21).
Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 8
Recuperate il riso dal frigo, prelevate un cucchiaio (22), appiattitelo per formare un disco e spremete al centro un ciuffetto di stracchino (23). Richiudete il disco avvolgendo il formaggio con il riso (24).
Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 9
Date una forma sferica (25) e riponete su un vassoio (26). Continuate in questo modo fino ad esaurimento ingredienti. Ora immergete le crocchette nella pastella (27).
Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 10
Rotolatele nel pangrattato (28) in modo che aderisca bene (29). Man mano disponete le crocchette su un vassoio (30).
Crocchette di riso con zucca e stracchino, passo 11
Friggete in olio di semi caldo a 180° (31), avendo cura di immergere pochi pezzi per volta per non abbassare la temperatura dell’olio. Quando saranno dorate, scolate (32) su carta per fritti (33), salate e servite calde le vostre crocchette di riso con zucca e stracchino!
Conservazione
Le crocchette di riso con zucca e stracchino possono essere conservate in frigorifero per un paio di giorni.
Potete anche congelarle una volta formate, per poi friggerle ancora da congelate; in questo caso il tempo di cottura sarà un po’ più lungo.
Consiglio
Con gli scarti della buccia potete realizzare degli snack gustosi come i semi di zucca al forno e le chips di buccia di zucca.
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