Le baked potatoes con radicchio e taleggio sono delle gustose patate al forno cotte al cartoccio e farcite con un ripieno filante a base di verdura. Un’idea sfiziosa da servire come ricco contorno per accompagnare un piatto di carne, oppure come appetitoso secondo vegetariano. Facili da preparare e di grande effetto, le baked potatoes con radicchio e taleggio si distinguono per il loro aspetto rustico ma nascondono all’interno un cuore morbido e saporito che vi conquisterà al primo boccone!
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Categoria: Contorni
Ingredienti
Patate gialle 4 per cotture al forno e al vapore (da 250 g l’una)
Radicchio 200 g
Taleggio 100 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Baked potatoes con radicchio e taleggio, passo 1
Per preparare le baked potatoes con radicchio e taleggio per prima cosa lavate e avvolgete ogni patata singolarmente nell’alluminio (1), poi posizionatele in una teglia (2) e cuocete in forno statico preriscaldato per circa 70-80 minuti; il tempo di cottura varia a seconda della dimensione delle patate. Trascorso questo tempo, aprite l’alluminio (3) e verificate la cottura punzecchiando le patatate con uno stecchino. Una volta cotte trasferite le patate su un tagliere e tenete l’alluminio da parte.
Baked potatoes con radicchio e taleggio, passo 2
Dividete le patate a metà, senza sbucciarle (4), poi svuotatele delicatamente con un cucchiaino facendo attenzione a non romperle. Tritate grossolanamente la polpa delle patate (5). Mondate e tagliate finemente il radicchio (6).
Baked potatoes con radicchio e taleggio, passo 3
In una padella scaldate un filo d’olio, poi aggiungete il radicchio (7) e fatelo appassire a fiamma medio-bassa per qualche minuto, regolando di sale e di pepe. Unite la polpa delle patate (9) e saltate il tutto ancora per un paio di minuti.
Baked potatoes con radicchio e taleggio, passo 4
A questo punto disponete nuovamente i gusci di patate nella teglia adagiandoli sopra i fogli di alluminio tenuti da parte (10), poi riempiteli con il ripieno di radicchio (11) e completate con dei pezzettini di taleggio (12).
Baked potatoes con radicchio e taleggio, passo 5
Aggiungete una macinata di pepe (13) e infornate in modalità grill a 240° per circa 5 minuti. Quando il formaggio si sarà sciolto (14), sfornate e servite subito le vostre baked potatoes con radicchio e taleggio (15)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito le baked potatoes con radicchio e taleggio oppure di conservarle massimo per un giorno in frigorifero, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Se preferite potete sostituire il taleggio con un altro formaggio filante come della provola o scamorza affumicata!
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