Gli spaghetti alla chitarra al nero di seppia, cozze e gamberi sono un primo piatto che combina la tradizione della pasta fresca fatta in casa con i sapori intensi e decisi dei frutti di mare. Il nero di seppia, con il suo caratteristico colore scuro e il sapore unico, dona agli spaghetti un aspetto elegante. Le cozze e i gamberi aggiungono un sapore di mare ancora più intenso. Il sugo di cozze preparato con polpa di pomodoro e scalogno fornisce una base gustosa e vellutata che lega tutti gli ingredienti in un abbraccio perfetto. Gli spaghetti alla chitarra al nero di seppia, cozze e gamberi sono ideali per una cena elegante o un’occasione speciale: potrete stupire i vostri ospiti con un piatto sofisticato e ricco di sapore!
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Categoria: Primi piatti
Per la pasta fresca
Farina 00 200 g
Semola 200 g
Uova 4
Tuorli 1
Nero di seppia 8 g
Sale 1 pizzico
Per il condimento
Cozze 500 g
Gamberi 300 g
Polpa di pomodoro 100 g
Scalogno 1
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Vino bianco 0,5 bicchieri
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi, passo 1
Per preparare gli spaghetti alla chitarra al nero di seppia, cozze e gamberi, come prima cosa occupatevi della pasta fresca: su una spianatoia mescolate farina 00 e semola (1). Formate la classica fontana e versate al centro le uova e il tuorlo (2). Aggiungete un pizzico di sale e il nero di seppia (3).
Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi, passo 2
Amalgamate il composto prima con un tarocco (4) e poi continuate a lavorare con le mani (5) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (6). Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare per 30 minuti in frigorifero.
Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi, passo 3
In una padella versate un filo d’olio, aggiungete il peperoncino, l’aglio e le cozze (7). Sfumate con il vino bianco (8) e chiudete con il coperchio (9), poi cuocete fino a che non si saranno aperte.
Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi, passo 4
Una volta aperte, filtrate (10) e conservate il liquido di cottura. Eliminate i gusci e tenete da parte (11). Mondate lo scalogno e affettatelo finemente (12).
Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi, passo 5
In una pentola versate un filo d’olio, aggiungete lo scalogno e fatelo stufare per qualche minuto. Versate la polpa di pomodoro (13) e cuocete per 15 minuti. Unite poi la metà delle cozze (14) e lasciate insaporire per qualche minuto (15).
Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi, passo 6
Frullate il tutto con un mixer a immersione (16) fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea (17). Tenete da parte. Stendete l’impasto in sfoglie da 2 mm di spessore (18).
Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi, passo 7
Tagliate le sfoglie in rettangoli più piccoli (19) e posizionateli sulla chitarra, poi tagliateli passandovi sopra il mattarello (20). Mettete gli spaghetti alla chitarra su un canovaccio pulito e infarinato con la semola (21).
Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi, passo 8
Intanto pulite i gamberi: eliminate testa, carapace (22) e intestino (23), poi raccogliete la polpa in una ciotola (24).
Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi, passo 9
In una padella versate un filo d’olio, aggiungete i gamberi (25) e saltateli per qualche minuto, poi sfumate con l’acqua di cottura delle cozze (26). Unite anche le cozze rimanenti (27) e cuocete per qualche minuto, giusto il tempo di far amalgamare gli ingredienti.
Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi, passo 10
Trasferite cozze e gamberi in una ciotola (28) e lasciate il liquido di cottura nella padella, servirà in seguito. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata (29), scolateli e trasferiteli nella padella in cui avete cucinato le cozze e i gamberi (30).
Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi, passo 11
Unite cozze e gamberi (31), qualche foglia di maggiorana fresca (32) e mantecate con un filo d’olio (33).
Spaghetti alla chitarra al nero di seppia cozze e gamberi, passo 12
Mettete sul fondo del piatto la crema di cozze (34), disponete gli spaghetti a nido disteso e completate con gamberi, cozze (35) e qualche foglia di maggiorana. Gli spaghetti alla chitarra al nero di seppia, cozze e gamberi sono pronti per essere serviti (36)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito gli spaghetti alla chitarra al nero di seppia, cozze e gamberi; se dovessero avanzare potete conservarli in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Consiglio
Non cucinate cozze e gamberi troppo a lungo perchè diventerebbero gommosi e privi di sapore.
Oltre alla maggiorana fresca potete utilizzare le erbe aromatiche che preferite!
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