Con la ricetta del tiramisù allo zafferano abbiamo rivisitato il tradizionale tiramisù aggiungendo un tocco insolito che lo rende unico e speciale. Qui il sapore inconfondibile dello zafferano si fonde con la dolcezza avvolgente del famoso dessert italiano. Il suo colore dorato e brillante è così invitante da catturare lo sguardo, mentre il suo gusto delicato vi sedurrà al primo assaggio. Ad ogni cucchiaiata riscoprirete la tipica cremosità che contraddistingue la versione più classica di questo dolce. Il tiramisù allo zafferano è una variante originale destinata a sorprendere e deliziare i palati più esigenti, offrendo un’inedita armonia di sapori che conquista all’istante.
Sperimentate altre sfiziose versioni del tiramisù:
Tiramisù goloso
Tiramisù alle fragole
Tiramisù alla Nutella
Tiramisù senza uova
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Categoria: Dolci
Ingredienti
Savoiardi 250 g
Mascarpone 750 g
Caffè 300 g a temperatura ambiente
Zucchero 120 g
Uova 5 freschissime (o pastorizzate)
Zafferano 0,45 g (3 bustine da 0,15 g cad)
Panna fresca liquida 20 g a temperatura ambiente
Per guarnire
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione
Tiramisù allo zafferano, passo 1
Per preparare il tiramisù allo zafferano per prima cosa separate i tuorli dagli albumi in 2 ciotole. Unite i tuorli e lo zucchero (1) e montate con le fruste elettriche (2) fino a ottenere un composto chiaro e cremoso (3).
Tiramisù allo zafferano, passo 2
Aggiungete il mascarpone poco per volta (4) e continuate a lavorare a velocità media con le fruste finché non sarà ben incorporato (5). Versate lo zafferano in una ciotolina e aggiungete la panna a temperatura ambiente (6).
Tiramisù allo zafferano, passo 3
Mescolate (7) finché la miscela non risulterà di un bel colore dorato (8). Aggiungete lo zafferano sciolto nella panna al composto precedentemente montato (9) e tenete da parte.
Tiramisù allo zafferano, passo 4
Montate gli albumi con le fruste (10) a neve ferma (11). Incorporate man mano gli albumi alla crema con una marisa: iniziate mescolando energicamente il composto con una parte di albumi (12).
Tiramisù allo zafferano, passo 5
Poi proseguite incorporando poco alla volta il resto avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto con movimenti delicati per non smontare la massa. Ottenuta la crema (14), immergete i savoiardi nel caffe espresso (zuccherato a piacere) (15).
Tiramisù allo zafferano, passo 6
Disponeteli alla base di una teglia quadrata da 20×20 cm (16), aggiungete qualche cucchiaio di crema distribuendola su tutta la superficie (17), poi proseguite con un secondo strato di savoiardi (18).
Tiramisù allo zafferano, passo 7
I savoiardi dovranno ricoprire tutta la crema (19). Terminate con un altro strato di crema e livellatela bene con la spatola (20). Ora trasferite la restante crema al mascarpone in un sac-à-poche con bocchetta stellata di 13 mm e spremete dei ciuffetti sulla superficie (21).
Tiramisù allo zafferano, passo 8
Una volta guarnita la superficie (22), spolverizzate a piacere con il cacao amaro (23). Fate riposare il tiramisù allo zafferano in frigorifero per 2-3 ore prima di servirlo (24).
Conservazione
Si consiglia di consumare il tiramisù allo zafferano, preparato con uova fresche, entro la giornata o conservare al massimo per un giorno in frigorifero, in un contenitore ermetico. Se avete utilizzato uova pastorizzate potete conservarlo fino a 2-3 giorni.
Consiglio
Per montare bene gli albumi raccomandiamo di verificare che non ci sia traccia di tuorli nella ciotola.
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