Con la sua carne magra, compatta e priva di spine, la rana pescatrice è un pesce di mare molto apprezzato in cucina, ideale per le preparazioni più varie. La rana pescatrice su crema di patate viola è un secondo piatto semplice ma raffinato, ideale da inserire nei menù delle occasioni speciali! La marinatura a base di lime conferirà alla coda di rospo un profumo fresco e vivace, grazie anche alla veloce cottura in padella che ne preserva il sapore e la consistenza. A fare da complemento ci pensa la crema di patate viola al rosmarino che, oltre a fornire un piacevole contrasto di colore, impreziosisce il piatto con la sua texture morbida e vellutata. Qualche fogliolina di maggiorana e la vostra rana pescatrice su crema di patate viola è pronta per arrivare sulla tavola fra i complimenti degli ospiti!
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Rana pescatrice al forno
Coda di rospo con olive
Rana pescatrice in guazzetto
Rana pescatrice al sugo di pomodoro fresco

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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

Rana pescatrice 800 g (4 tranci)
Lime 1 (succo e scorza)
Maggiorana q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la crema di patate viola

Patate viola 800 g
Rosmarino 2 rametti
Aglio 2 spicchi
Acqua 400 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Rana pescatrice su crema di patate viola, passo 1

Per realizzare la rana pescatrice su crema di patate viola per prima cosa condite il pesce: adagiate i tranci di rana pescatrice in una pirofila e condite con sale (1), pepe, scorza (2) e succo di lime (3).

Rana pescatrice su crema di patate viola, passo 2

Aggiungete anche l’olio (4) e le foglioline di maggiorana (5). Girate i tranci da entrambi i lati per insaporirli uniformemente, poi coprite con pellicola (6) e riponete in frigorifero mentre proseguite con il resto della ricetta.

Rana pescatrice su crema di patate viola, passo 3

Ora dedicatevi alle patate: sbucciate le patate viola (7) e tagliatele prima a fette (8) e poi a cubetti (9).

Rana pescatrice su crema di patate viola, passo 4

In una pentola fate scaldare un giro d’olio con l’aglio e i rametti di rosmarino (10), poi unite le patate (11) e rosolate a fuoco medio-alto per 2-3 minuti, mescolando spesso (12).

Rana pescatrice su crema di patate viola, passo 5

Salate, pepate e versate l’acqua (13), poi coprite con il coperchio (14) e cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo eliminate l’aglio e il rosmarino (15).

Rana pescatrice su crema di patate viola, passo 6

Spegnete il fuoco e frullate con un mixer a immersione per ottenere una purea cremosa (16); se dovesse risultare troppo densa potete aggiungere un pochino di acqua. Tenete in caldo la crema di patate e riprendete la rana pescatrice: scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio, adagiate i tranci (17) e cuocete a fuoco medio per 5-6 minuti in totale, girandoli da entrambi i lati (18).

Rana pescatrice su crema di patate viola, passo 7

Una volta cotti, dividete i tranci a metà (19). Siete pronti per impiattare: disponete la crema sul fondo del piatto (20) e posizionate sopra un trancio di pescatrice diviso a metà (21).

Rana pescatrice su crema di patate viola, passo 8

Completate con foglioline di maggiorana (22), un filo d’olio (23) e una macinata di pepe. La vostra rana pescatrice su crema di patate viola è pronta per essere servita (24)!

Conservazione

Si consiglia di servire subito la rana pescatrice su crema di patate viola.

Potete preparare la crema di patate viola in anticipo e conservarla in frigorifero fino a 1-2 giorni, in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto della rana pescatrice potete utilizzare altri tipi di pesce come orata o branzino, possibilmente già sfilettati e spinati.

Potete sostituire il lime con agrumi a piacere.

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