Il polpo fritto gourmet è un secondo piatto che stupisce per varietà di consistenze, sapori e colori. Il polpo, attraverso una doppia cottura, in pentola e fritto, si presenta morbido all’interno e croccante all’esterno. La crema di zucchine, vellutata e dal sapore delicato, è il complemento ideale. I pomodori confit aggiungono colore e profondità al piatto grazie alla loro nota agrodolce. Per completare, una salsa ispirata alla maionese, preparata a partire dal fondo di cottura del polpo, conferisce al piatto un vero e proprio concentrato di sapore di mare. Che sia per una serata romantica, per una festa in famiglia o con amici questa ricetta è perfetta per le occasioni speciali. Non vi resta che rimboccarvi le maniche e scoprire quanto è appagante creare piatti raffinati e lasciare senza parole i vostri ospiti.
Se state cercando altre ricette con il polpo, non fatevi sfuggire:
Insalata tiepida di polpo e patate
Insalata di polpo prezzemolata
Polpo alla Luciana
Polpo in umido
Carpaccio di polpo,
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
Polpo 800 g già pulito
Farina di riso q.b.
Olio di semi di arachide 1 l
Pomodorini gialli 100 g
Pomodorini datterini 100 g
Zucchine 4 medie
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Maggiorana q.b.
Basilico q.b.
Zucchero q.b.
Preparazione
Polpo fritto gourmet, passo 1
Mettete il polpo, già pulito, in pentola e fate cuocere a secco, con coperchio, per 40 minuti (1). Intanto tagliate a metà i pomodorini (2) e disponeteli in una teglia ricoperta di carta forno (3).
Polpo fritto gourmet, passo 2
Aggiungete un filo d’olio e lo zucchero. Regolate di sale e pepe (4). Unite la maggiorana, il basilico (5) e uno spicchio d’aglio schiacciato. Cuocete in forno a 160°C per 90 minuti (6).
Polpo fritto gourmet, passo 3
Tagliate le zucchine a rondelle e mettetele in padella con un filo d’olio (7), regolate di sale e pepe (8) e fate cuocere finché non saranno diventate dorate (9).
Polpo fritto gourmet, passo 4
Trasferitele in un mixer, aggiungete un po’ d’acqua (10), un filo d’olio e frullate (11) fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (12), tenete da parte.
Polpo fritto gourmet, passo 5
Una volta che il polpo sarà cotto, toglietelo dalla pentola (13) e fatelo raffreddare completamente. Intanto tenete sul fuoco il liquido di cottura (14) e fatelo ridurre più della metà (15).
Polpo fritto gourmet, passo 6
Trasferitelo in un mixer, aggiungete l’olio (16) e frullate (17) fino ad ottenere una salsa non troppo densa (18). Per regolarvi con i dosaggi tenete conto che la dose di olio deve corrispondere al doppio della dose del liquido ristretto.
Polpo fritto gourmet, passo 7
Una volta freddo tagliate il polpo a pezzetti, passateli nella farina di riso (19) e friggeteli nell’olio di arachide, a 180°C, per qualche minuto, dovranno diventare croccanti (20). Scolateli su della carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso (21).
Polpo fritto gourmet, passo 8
Adesso impiattate: sul fondo del piatto mettete la crema di zucchine (22), continuate con il polpo fritto (23) e i pomodorini (24).
Polpo fritto gourmet, passo 9
Completate on un cucchiaio di salsa (25) e qualche foglia di basilico (26). Il polpo fritto gourmet è pronto per essere gustato (27).
Conservazione
È consigliabile consumare subito il polpo fritto gourmet. Se avanza, si può conservare in frigo, in un contenitore chiuso, per un giorno al massimo.
Consiglio
Per avvantaggiarvi potete preparare in anticipo sia la crema di zucchine che i pomodorini confit, questo vi permetterà di concentrarvi sulla frittura del polpo e sull’assemblaggio finale del piatto. Per la frittura è importante che l’olio sia alla temperatura corretta, un olio troppo freddo renderà il polpo unto e poco croccante, mentre un olio troppo caldo potrebbe bruciarlo. La temperatura ideale è intorno ai 180°C.
,