L’arrosto di tacchino in pentola è un secondo di carne tenero e succoso, che evoca atmosfere accoglienti e conviviali delle grandi occasioni in famiglia. La cottura dell’arrosto cotto in pentola permette di preservare i succhi della carne rendendola più morbida e gustosa. Grazie a questa tecnica di cottura lenta e controllata, otterrete un risultato finale sorprendente che vi farà fare un figurone con tutti i vostri ospiti. La preparazione di questo arrosto è più semplice di quanto si possa pensare, richiede pochi passaggi e un po’ di cura per ottenere un risultato perfetto.
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Categoria: Secondi piatti

Per il tacchino

Fesa di tacchino 800 g
Rosmarino 1 rametto
Alloro 2 foglie
Vino bianco secco 200 g
Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
Aglio 2 spicchi in camicia
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Cipolle rosse 50 g mezza cipolla
Carote 90 g
Sedano 25 g
Prezzemolo q.b.
Acqua 1 l
Farina 00 15 g
Burro 40 g

Preparazione

Arrosto di tacchino in pentola, passo 1

Per preparare l’arrosto di tacchino in padella come prima cosa legate stretta la fesa, con dello spago da cucina (1) qui troverete tutti i dettagli di questo procedimento: come legare l’arrosto. Inserite un rametto di rosmarino (2) e due foglie di alloro (3), lavati e asciugati. Sistemateli nella legatura.

Arrosto di tacchino in pentola, passo 2

Trasferite la carne in una pentola, versate il vino bianco (4), aggiungete l’olio extravergine d’oliva (5) e due spicchi d’aglio in camicia (6).

Arrosto di tacchino in pentola, passo 3

Aggiustate di sale (7) e pepe (8). Girate la carne in modo che si insaporisca tutta (9).

Arrosto di tacchino in pentola, passo 4

Mondate una cipolla e aggiungetene metà nella pentola (10). Pulite il sedano e una carota e aggiungetele alla carne (11). Lavate il prezzemolo e unitelo agli altri ingredienti (12).

Arrosto di tacchino in pentola, passo 5

Coprite la pentola con un coperchio e lasciate marinare in frigo per 30 minuti, girando la carne dopo 15 minuti (13). Mettete la pentola sul fuoco, a fiamma media, per far sfumare la parte alcolica del vino (14). Poi aggiungete tanta acqua da coprire totalmente la carne (15). Chiudete la pentola con il coperchio e proseguite la cottura, a fiamma bassa, per altri 60 minuti o fino a che il liquido non sarà sceso sotto la metà della carne.

Arrosto di tacchino in pentola, passo 6

Togliete la carne dalla pentola e trasferite il fondo di cottura in una ciotola, aggiungete la farina (16) e frullate con un frullatore a immersione (17). Versate il fondo di cottura in una padella e cuocete per qualche minuto, a fiamma bassa, per farlo addensare (18).

Arrosto di tacchino in pentola, passo 7

Mettete il burro nella pentola (19), aggiungete la carne e rosolate due minuti per lato (20). Lasciate raffreddare e togliete lo spago da cucina prima di tagliarla a fette (21). Ecco pronto l’arrosto di tacchino in pentola, servitelo con il fondo di cottura.

Conservazione

L’arrosto di tacchino in pentola si conserva, intero, in frigorifero, in un contenitore chiuso, per due giorni al massimo. Il fondo di cottura andrà frullato e conservato a parte, sempre in frigorifero.

Consiglio

Se preferite l’arrosto caldo potete riscaldarlo in padella per qualche minuto nel fondo di cottura. Potete riscaldare solo la carne, con un filo d’olio, al microonde, per poi servirlo con il fondo di cottura, riscaldato a parte.

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