Più fa caldo più abbiamo voglia di pietanze fresche e nutrienti, che ci diano energia e stimolino l’appetito… cosa c’è di meglio quindi di una sfiziosa insalata di patate, mozzarelline e pomodorini? Un piatto unico da gustare a temperatura ambiente, arricchito con filetti di alici e olive nere. Per condire questo mix di ingredienti colorati e saporiti abbiamo realizzato uno speciale olio al basilico, che dona un profumo intenso e irresistibile. Ideale per un pranzo fuori casa, l’insalata di patate, mozzarelline e pomodorini diventerà una delle ricette preferite della vostra estate!
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Categoria: Insalate
Ingredienti
Patate 600 g
Pomodorini ciliegino 500 g
Mozzarelline ciliegine 300 g
Olive nere 50 g denocciolate
Acciughe sott’olio 30 g
Aglio 2 spicchi
Basilico q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per l’olio al basilico
Olio extravergine d’oliva 30 g
Basilico 20 g
Preparazione
Insalata di patate, mozzarelline e pomodorini, passo 1
Per preparare l’insalata di patate, mozzarelline e pomodorini per prima cosa lavate le patate e lessatele in una pentola a partire da acqua fredda per circa 20 minuti (il tempo di cottura può variare a seconda della loro dimensione) (1); dovranno risultare morbide ma non troppo. Una volta cotte scolatele in una ciotola e lasciatele raffreddare. Nel frattempo occupatevi dei pomodorini: lavateli e divideteli a metà (2), poi versateli in una padella in cui avrete fatto scaldare un filo d’olio con 2 spicchi di aglio (3).
Insalata di patate, mozzarelline e pomodorini, passo 2
Insaporite con sale, pepe e qualche foglia di basilico (4) e cuocete a fuoco vivace per circa 3 minuti; non dovranno sfaldarsi (5). Una volta cotti, trasferite i pomodorini in una ciotola (6) e lasciate raffreddare.
Insalata di patate, mozzarelline e pomodorini, passo 3
Passate all’olio al basilico: mettete le foglie di basilico in un boccale, versate l’olio (7) e frullate con un mixer a immersione (8) per ottenere un composto omogeneo (9).
Insalata di patate, mozzarelline e pomodorini, passo 4
Setacciate il composto attraverso un colino (10) schiacciando con il dorso di un cucchiaio (11) per eliminare i residui (12). Tenete da parte.
Insalata di patate, mozzarelline e pomodorini, passo 5
Ora riprendete le patate ormai fredde e tagliatele a rondelle dello spessore di 1 cm (13). Siete pronti per assemblare l’insalata: trasferite le patate in una ciotola capiente insieme ai pomodorini (14) e alle olive (15).
Insalata di patate, mozzarelline e pomodorini, passo 6
Unite le mozzarelline (16) e i filetti di acciuga (17), poi profumate con qualche fogliolina di basilico (18).
Insalata di patate, mozzarelline e pomodorini, passo 7
Infine condite con l’olio al basilico (19) e mescolate bene, poi aggiustate di sale se necessario (20). La vostra insalata di patate, mozzarelline e pomodorini è pronta per essere servita (21)!
Conservazione
Si consiglia di consumare l’insalata di patate, mozzarelline e pomodorini subito dopo averla condita. Se desiderate potete prepararla in anticipo di qualche ora e condirla di servirla.
Consiglio
Potete arricchire l’insalata di patate, mozzarelline e pomodorini con dei crostini di pane tostato!
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