I paccheri con crema di melanzane fritte sono un primo piatto appetitoso, una variante dal tocco cremoso della tradizionale pasta alla Norma. Rispetto alla ricetta classica, qui vi attende una pasta dal condimento avvolgente e vellutato. L’aggiunta di basilico fresco e una spolverata di ricotta salata completano i paccheri con crema di melanzane fritte, regalando freschezza e il gusto unico di questo formaggio stagionato. Un connubio perfetto tra tradizione e innovazione che vi conquisterà alla prima forchettata!
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Pasta tonno e melanzane
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Paccheri 320 g
Melanzane 1
Grana Padano DOP 30 g
Ricotta salata q.b.
Pinoli 1 cucchiaio tostati
Sale fino q.b.
Olio di semi di arachide q.b. (per friggere)
per il sugo di pomodoro
Pomodori datterini pelati 400 g
Scalogno 1
Basilico q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Paccheri con crema di melanzane fritte, passo 1
Per preparare i paccheri con crema di melanzane fritte lavate e spuntate la melanzana (1), poi tagliatela a fette di circa 1 cm di spessore e infine riducetele a cubetti (2). Ponete i cubetti in un colino e salate leggermente (3). Lasciate spurgare per circa 30 minuti, così risulteranno più asciutte e non assorbiranno troppo olio durante la frittura.
Paccheri con crema di melanzane fritte, passo 2
Intanto preparate il sugo: in un tegame scaldate un giro d’olio con lo scalogno tritato (4). Fate appassire lo scalogno, poi versate i pelati (5) e salate (6).
Paccheri con crema di melanzane fritte, passo 3
Insaporite con pepe e basilico fresco (7) e cuocete per 5 minuti; tenete da parte il sugo. Recuperate le melanzane, strizzatele leggermente con le mani (8). In un pentolino scaldate l’olio di semi fino a 170°, poi immergete le melanzane (9).
Paccheri con crema di melanzane fritte, passo 4
Friggete fino a doratura, basteranno pochi minuti. Scolate (10) su un vassoio rivestito con carta assorbente (11). Ora recuperate il sughetto tenuto da parte (12).
Paccheri con crema di melanzane fritte, passo 5
Versatelo in un boccale (13), aggiungete un paio di cucchiai di melanzane (14) e il Grana Padano DOP grattugiato (15).
Paccheri con crema di melanzane fritte, passo 6
Frullate tutto con il mixer a immersione (16), fino a ottenere una crema omogenea (17). Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata (18).
Paccheri con crema di melanzane fritte, passo 7
Riscaldate nel tegame la crema di melanzane con le melanzane a cubetti (19), poi scolate qui i paccheri al dente (20) e aggiungete un mestolo di acqua della pasta per completare la cottura (21).
Paccheri con crema di melanzane fritte, passo 8
Completate con i pinoli (22) e mescolate. Servite nei piatti con una spolverata di ricotta salata grattugiata (23) e foglioline di basilico fresco. La pasta con crema di melanzane fritte è pronta per essere servita (24)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito la pasta con crema di melanzane fritte.
Consiglio
Cercate un tocco aromatico diverso dal solito? Provate a guarnire la pasta con foglioline di menta fresca in alternativa al basilico.
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