I fusilli con pesto di pomodori secchi e friggitelli sono un concentrato di sapori mediterranei! Il pesto di pomodori secchi avvolge la pasta integrale alla perfezione per un primo piatto dal gusto esplosivo, grazie all’aggiunta dei friggitelli saltati in padella, delle acciughe sott’olio e dei frutti di cappero, detti anche cucunci. Questi ingredienti tipici della cucina meridionale si sposano deliziosamente fra di loro e porteranno sulla vostra tavola un raggio di sole e di calore! Sfiziosi e genuini, i fusilli con pesto di pomodori secchi e friggitelli stuzzicheranno il palato e l’appetito di tutti i vostri ospiti.
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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Fusilli Integrali 320 g
Friggitelli 250 g
Frutti di cappero 40 g
Acciughe sott’olio 8 filetti
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.

Per il pesto di pomodori secchi

Pomodori secchi sott’olio 70 g
Mandorle 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g (da grattugiare)
Olio extravergine d’oliva 30 g
Pepe nero q.b.

Preparazione

Fusilli con pesto di pomodori secchi e friggitelli, passo 1

Per preparare i fusilli con pesto di pomodori secchi e friggitelli iniziate dal pesto: mettete i pomodori secchi in un boccale (1) insieme alle mandorle (2) e al Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (3).

Fusilli con pesto di pomodori secchi e friggitelli, passo 2

Aggiungete l’olio (4) e il pepe (5), poi frullate con un mixer a immersione (6).

Fusilli con pesto di pomodori secchi e friggitelli, passo 3

Quando avrete ottenuto una crema omogenea (7), trasferite in una ciotola capiente e tenete da parte. Dividete le acciughe a metà per il lungo, poi tagliatele a pezzetti (8). Tagliate i frutti di cappero a rondelle (9).

Fusilli con pesto di pomodori secchi e friggitelli, passo 4

Eliminate il picciolo dai friggitelli (10), poi tagliate anch’essi a rondelle (11). Scaldate un filo d’olio in una padella, poi versate i friggitelli (12) e saltateli a fuoco medio per circa 10 minuti.

Fusilli con pesto di pomodori secchi e friggitelli, passo 5

Una volta cotti, salate (13) e tenete da parte. Intanto portate a bollore una pentola di acqua salata, quindi cuocete i fusilli per il tempo indicato sulla confezione (14). Nel frattempo stemperate il pesto nella ciotola con poca acqua di cottura della pasta, aggiungendola gradualmente fino ad ottenere una consistenza cremosa (15). Aggiustate di sale, necessario.

Fusilli con pesto di pomodori secchi e friggitelli, passo 6

Scolate i fusilli nella ciotola (16) e mescolate bene per amalgamarli al condimento (17), poi unite i frutti di cappero (18).

Fusilli con pesto di pomodori secchi e friggitelli, passo 7

Impiattate e completate con i friggitelli (19) e le acciughe (20). I vostri fusilli con pesto di pomodori secchi e friggitelli sono pronti per essere serviti (21)!

Conservazione

I fusilli con pesto di pomodori secchi e friggitelli si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Il pesto di pomodori secchi si può conservare in frigorifero per 3 giorni in un barattolo di vetro, coperto con l’olio. Potete anche congelarlo.

Consiglio

Consigliamo di salare moderatamente le varie preparazioni perché gli ingredienti del piatto sono già molto saporiti.

Al posto dei cucunci potete utilizzare dei capperi ben dissalati.

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