Reinterpretare le lasagne non è mai facile, ma oggi vogliamo stupirvi con le nostre lasagne con prosciutto e spinaci! Una variante bianca che si distingue per la sua cremosità e il ricco equilibrio di sapori, grazie alla presenza generosa della besciamella e al tocco unico che solo il prosciutto cotto sa dare. E per rendere questa lasagna ancora più sfiziosa abbiamo aggiunto degli spinaci ripassati in padella con aglio e peperoncino… variando questa verdura con altre stagionali potrete preparare ogni volta una ricetta nuova con cui deliziare i vostri ospiti! La lasagna con prosciutto e spinaci non solo offre un’alternativa gustosa per chi desidera variare dal classico ragù, ma è un primo piatto ideale per cene in famiglia, occasioni speciali o semplicemente quando si desidera coccolarsi con qualcosa di incredibilmente confortante e soddisfacente. Scoprite insieme a noi come prepararla!Ecco altre ricette di lasagne diverse dal solito:

Lasagne al salmone
Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci
Lasagne bianche
Lasagne roll

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Categoria: Primi piatti

per la lasagna

Lasagne all’uovo 250 g
Prosciutto cotto 320 g
Mozzarella 400 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g

per gli spinaci

Spinaci 1 kg
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Olio extravergine d’oliva q.b.

per la besciamella

Latte intero 1 l
Burro 100 g
Farina 00 100 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Lasagne con prosciutto e spinaci, passo 1

Per preparare le lasagne con prosciutto e spinaci iniziate dagli spinaci. Versateli in una padella con un filo d’olio (1) e un pizzico di sale, mescolate (2) e lasciateli appassire a fiamma medio-bassa per qualche minuto (3).

Lasagne con prosciutto e spinaci, passo 2

Trasferiteli in un colino in modo da eliminare il liquido in eccesso (4). Sempre nella stessa padella soffriggete olio, aglio e peperoncino (5), poi aggiungete gli spinaci (6).

Lasagne con prosciutto e spinaci, passo 3

Saltateli per pochi minuti per farli insaporire, poi trasferiteli in una ciotola (7). Dedicatevi alla besciamella: in un pentolino versate il burro (8) e lasciatelo fondere, poi unite la farina (9) e mescolate rapidamente.

Lasagne con prosciutto e spinaci, passo 4

Versate quindi il latte freddo a filo continuando a mescolare (10) sino a che non si sarà addensata. Aggiungete abbondante noce moscata grattugiata (11) e un pizzico di sale (12).

Lasagne con prosciutto e spinaci, passo 5

Mescolate bene (13) e togliete la besciamella dal fuoco. Componete ora la lasagna, utilizzando una teglia grande 30×20 cm: disponete sul fondo un po’ di besciamella (14), poi adagiate 3 sfoglie all’uovo e coprite con altra besciamella (15).

Lasagne con prosciutto e spinaci, passo 6

Distribuitela bene con il dorso di un cucchiaio (16), poi aggiungete gli spinaci (17) e disponete sopra le fette di prosciutto cotto (18). Unite un po’ di mozzarella e del Parmigiano grattugiato (18).

Lasagne con prosciutto e spinaci, passo 7

Proseguite con uno strato di lasagne, altra besciamella, gli spinaci (19), il prosciutto (20), mozzarella e Parmigiano grattugiato (21). 

Lasagne con prosciutto e spinaci, passo 8

Continuate ad alternare gli ingredienti in questo modo fino ad ottenere 5 strati. L’ultimo strato dovrà essere composto da sfoglie di pasta e abbondante besciamella (23). Spargetela bene con il dorso del cucchiaio. Tagliate il prosciutto cotto rimasto a listarelle (24).

Lasagne con prosciutto e spinaci, passo 9

Distribuite il prosciutto a listarelle sulla besciamella (25), poi aggiungete ancora un po’ di mozzarella e di Parmigiano grattugiato (26). Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 20-25 minuti, posizionando la teglia sul ripiano più basso per i primi 15 minuti e su quello più alto per i restanti 10. Sfornate e servite le vostre lasagne con prosciutto e spinaci (27)!

Conservazione

Le lasagne con prosciutto e spinaci si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Se preferite potete anche congelarle, meglio dopo la cottura.

Consiglio

Al posto del Parmigiano potete usare del Pecorino per un gusto più ricco.

Potete utilizzare anche altre verdure di stagione: zucchine, melanzane o broccoli ad esempio!

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