Gli spaghetti alle triglie con mandorle e finocchietto sono un primo piatto ricco di gusto, un vero e proprio inno ai sapori di mare e di terra. I protagonisti del piatto sono ingredienti semplici e genuini, impiegati al meglio e senza sprechi: le triglie, di cui si utilizzano anche gli scarti per realizzare un brodo saporito, si sposano perfettamente con la croccantezza delle mandorle tostate e con il profumo e la freschezza del finocchietto selvatico. Non vi resta che lasciarvi conquistare dai profumi e sapori mediterranei e provare anche altre appetitose varianti come lo spaghettone al ragù di triglie!
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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Spaghetti 180 g
Triglie 200 g da pulire
Mandorle pelate 30 g
Finocchietto selvatico 50 g
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 0,5 bicchieri
Scorza di limone q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Acqua q.b.

Preparazione

Spaghetti alle triglie con mandorle e finocchietto, passo 1

Per preparare gli spaghetti alle triglie con mandorle e finocchietto iniziate dalla pulizia del pesce. Per prima cosa squamate le triglie con l’apposito attrezzo (1) oppure utilizzando il dorso di un coltello. Tagliate via le pinne laterali (2) e quella dorsale (3).

Spaghetti alle triglie con mandorle e finocchietto, passo 2

Aiutandovi con una forbice incidete il ventre del pesce fino alla testa e sciacquate sotto l’acqua corrente in modo da eliminare le viscere interne. Praticate un taglio diagonale, poco dopo le branchie, che parta dal dorso e che si congiunga con il taglio fatto in precedenza sul ventre. Incidete la coda e la parte dorsale del pesce seguendo la colonna vertebrale (4) e ricavate i filetti (5). Procedete allo stesso modo per tutte le triglie. Adagiate le teste e le lische su una teglia, ricoperta di carta forno, e fate seccare in forno a 180°C per 15-20 minuti (6).

Spaghetti alle triglie con mandorle e finocchietto, passo 3

Insieme agli scarti di triglia mettete in forno anche le mandorle (7), sfornatele non appena diventeranno dorate. Intanto tagliate i filetti di triglia prima a metà (8) e poi a dadini di circa 1 cm (9). Tenete da parte.

Spaghetti alle triglie con mandorle e finocchietto, passo 4

Mettete gli scarti di triglia in una pentola, coprite con acqua fredda (10) e fate cuocere per 20 minuti o fino a quando il volume non si sarà ridotto di ¾. Filtrate e tenete da parte il brodo (11). Tagliate le mandorle tostate a lamelle sottili (12).

Spaghetti alle triglie con mandorle e finocchietto, passo 5

In una padella versate un filo d’olio, aggiungete l’aglio (13) e fate soffriggere per qualche minuto. Unite i filetti di triglia (14) e saltate, a fiamma vivace, per 2-3 minuti, poi eliminate l’aglio (15).

Spaghetti alle triglie con mandorle e finocchietto, passo 6

Sfumate con vino bianco (16), regolate di sale (17) e pepe (18).

Spaghetti alle triglie con mandorle e finocchietto, passo 7

Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata (19), quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura trasferiteli nella padella (20), bagnate con il brodo e portate a cottura (21).

Spaghetti alle triglie con mandorle e finocchietto, passo 8

Mantecate gli spaghetti aggiungendo del finocchietto selvatico tritato (22) e un giro d’olio (23). Impiattate gli spaghetti (24).

Spaghetti alle triglie con mandorle e finocchietto, passo 9

Aggiungete il sugo di triglie, le mandorle tostate (25), il finocchietto tritato e completate con scorza di limone grattugiata (26). Gli spaghetti alle triglie con mandorle e finocchietto sono pronti per essere portati in tavola (27).

Conservazione

È consigliabile consumare immediatamente gli spaghetti alle triglie con mandorle e finocchietto.

Consiglio

Se siete amanti del piccante potete aggiungere il peperoncino durante la cottura dei filetti di triglie. Per un risultato eccellente utilizzate triglie freschissime.

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