Lo sgombro al forno è un secondo piatto di pesce facilissimo da realizzare, ma allo stesso tempo gustoso e genuino, ideale per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici. Lo sgombro è un pesce azzurro ricco di omega 3 e proteine, perfetto per un pasto sano e leggero. Ha un sapore deciso che si presta a diverse preparazioni: può essere cotto al forno, alla griglia, in padella o anche per preparare sughi e salse. Inoltre è un pesce relativamente economico e facile da trovare. Lo sgombro al forno è una ricetta facilissima che in poche e semplici mosse vi permetterà di portare in tavola un piatto ricco e appagante!
Scoprite quante altre ricette si possono preparare con lo sgombro fresco:

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Sgombro in padella
Sgombro all’arancia
Sgombro con cime di rapa e nocciole
Pasta con tapenade e sgombro

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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

Filetti di sgombro 380 g
Pomodori ramati 2
Olive nere 40 g
Capperi 35 g
Olio extravergine d’oliva 20 g
Sale q.b.
Timo q.b. fresco

Preparazione

Sgombro al forno, passo 1

Per preparare lo sgombro al forno, come prima cosa lavate e asciugate i pomodori, poi tagliateli a cubetti molto piccoli (1). Trasferiteli in una ciotola e aggiungete i capperi (2), le olive nere tagliate a rondelle e l’olio extravergine d’oliva (3).

Sgombro al forno, passo 2

Mescolate il tutto (4). Lavate e asciugate i filetti di sgombro, disponeteli ordinatamente su una taglia ricoperta di carta forno e aggiustate di sale (5). Ricoprite ogni filetto con il condimento, distribuendolo con un cucchiaino (6).

Sgombro al forno, passo 3

Aggiungete qualche rametto di timo fresco (7) e cuocete in forno statico a 180° per 15 minuti (8). Ecco pronto lo sgombro al forno (9), servite accompagnandolo con verdure fresche!

Conservazione

Lo sgombro al forno si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per un giorno al massimo.

Consiglio

Al posto del timo fresco si può usare anche quello secco.

Il condimento dello sgombro si presta a mille varianti: per esempio potreste utilizzare cipolle, patate a fette sottili e rosmarino!

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